Яндекс.Метрика
У православных сегодня начался Великий пост
8:2127 Февраля 2017

Православные, несмотря на предстоящие испытания, ждут Великого поста с большим нетерпением. В 2017 году он начинается с «чистого понедельника» 27 февраля и заканчивается в Великую субботу 15 апреля, то есть с наступлением Пасхи. Целых 48 дней верующие будут усиленно молиться, посещать храмы, каяться. Для них Великий пост – это время размышлений о своей земной жизни, укрощения плотских желаний, духовного очищения и обновления. Воздержание в пище в значительной степени этому способствует.

Вот здесь и начинается, как говорят в Церкви, ревность не по разуму. Многие желающие принять на себя подвиг поста, так и «рвутся в бой». Они готовы, что называется, уморить себя голодом. Такие ревнители забывают грубоватую, но верную народную поговорку: «пост не для брюха, а для духа». Они напрочь исключают из поста духовную составляющую, которая и является его стержнем. Великий пост, это, прежде всего молитва. А что мы чаще всего видим? Человек, берущий на себя труд физического поста, то есть, воздержание от пищи, част о даже не знает, что это такое. А это, если говорить коротко, отказ от мяса и мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов, включая сливочное масло. Растительное масло допускается только по субботам и воскресеньям. Рыба только 2 раза за всё время Великого поста: в праздник Благовещения и на Вербное воскресенье. Исключаются шоколад, прочие сладости. Добавьте к этому строжайший запрет на все виды алкогольной продукции, кроме разведённого вина по субботам и воскресеньям. Добавим к этому строгое воздержание от интимной близости на всё время поста.      

Особой строгостью отличаются понедельник, среда и пятница, в которые по уставу, пища употребляется только в холодном виде (зелень, овощи, фрукты, хлеб и вода) без добавления масла один раз в сутки. Понедельник, 27 февраля, как и вся первая неделя Великого поста, является самым строгим по воздержанию. В этот день можно употреблять только воду. Сказанное в полной мере относится к Страстной неделе (последней перед Пасхой). В таких случаях организм человека, даже если он совершенно здоров, может испытать сильный стресс. Последствия могут быть непредсказуемыми. А если это пожилые люди и дети – особенно. Опять же, когда все мысли вертятся вокруг еды, здесь уж не до молитв, покаяния, частых хождений в храм.   

Но и это не всё. Есть люди, которым ограничения в пище попросту противопоказаны предписаниями диетологов и лечащих врачей. Так, например, от поста освобождаются полностью дети до 7 лет и девочки-подростки, в этом же перечне пожилые люди, люди с болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, щитовидной железой, анемией, подагрой, беременные и кормящие матери, истощённые люди, перенесшие тяжёлую болезнь или операцию, занятые напряжённым и физическим трудом, перенесшие душевную травму или психическое заболевание. Держать пост с осторожностью рекомендуется людям с гипертонией и сердечной недостаточностью, а также проживающим в тяжёлых климатических условиях.

Огорчаться по такому поводу не надо. Желающие поститься, которым пост противопоказан, могут всё-таки держать пост. Для этого требуется согласовать необходимые послабления в пище с врачом. Церковь в таких начинаниях поддерживает докторов. Достаточно обратиться к своему священнику, объяснить ему ситуацию и получить от него благословение на послабление поста. И не надо фанатизма.  Ограничения в пище во время Великого поста желательны. Но, прежде всего, надо следить за состоянием своего здоровья, не доводить себя до полного истощения. И тогда хватит сил и для молитвы, и для выполнения ежедневных обязанностей, из которых состоит наша жизнь.

Виктор Никитин