Тюльпановый рай: ульяновские цветоводы начали срез 400 тысяч цветов
9:5101 Марта 2017

Уже через несколько дней ульяновцы будут поздравлять представительниц прекрасного пола – матерей, жён, дочерей, сестер и коллег – с Международным женским днём. Наряду с подарками каждой из них достанутся цветы: розы различных оттенков, величественные лилии, яркие хризантемы и, конечно же, тюльпаны. Именно они являются фаворитами 8 марта, и поэтому в Городском центре по благоустройству и озеленению в этом году было выращено 400 тысяч этих цветов. Сейчас подготовка к празднику на предприятии в самом разгаре – цветы идут под срез и сразу же упаковываются. Весь этот процесс завершится уже накануне праздника.

Цветов хватит на всех

Традиционно это будут тюльпаны жёлтого, красного и белого цветов. Именно на них спрос особенно высок. Хотя здесь выращивают тюльпаны и более креативных оттенков, новых сортов – «Супермодель» с розовыми высокими цветами, кремовые «Чирс», пестролистные сорта и многие другие.

Начальник участка цветоводства Городского центра по благоустройству и озеленению Ольга Семагина надеется, что их цветы получит в подарок каждая женщина города, независимо от предпочтений – ассортимент здесь широк. В канун праздника цветы можно будет приобрести в фирменных магазинах предприятия, расположенных в Ульяновске на проспекте Гая,87, на остановках «Универсам» и «Южный рынок». Кроме того, цветы бывшего Горзеленхоза будут продаваться во всех магазинах торговой сети «Гулливер».

«Всего в этом году мы вырастили 400 тысяч тюльпанов, около 5 тысяч роз, также будут лилии и хризантемы. Конечно, главным секретом такого богатого и красивого урожая является правильный настрой наших сотрудников. Все к своим обязанностям подходят с душой и часто улыбаются, несмотря на большую нагрузку в канун праздников», – подчеркнула Ольга Семагина.

На сегодняшний день срезано уже более половины всех тюльпанов. В ближайшие несколько дней именно их упаковкой займется техник по учёту Наталья Мартынова и её коллеги. «Я работаю с цветами уже около 6 лет, и мне это нравится. Свои сложности возникают при любой работе, но, если есть желание, с ними всегда можно справиться. В целом, чтобы упаковать заявку из 250 тысяч цветов у нас уходит около 7 дней», – сказала Наталья Мартынова.

Дарят ли цветы цветоводам?

Также Наталья Мартынова рассказала, что ей, несмотря на запреты, близкие на праздники цветы дарят. По её словам, чаще это те цветы, которые не выращиваются в Городском центре по благоустройству и озеленению на срез. Например, герберы.

Мастер Лариса Карсункина, как и многие женщины, в день 8 марта также ждёт букет цветов от любимых. Для неё именно этот праздник наряду с тюльпанами ассоциируется с мимозами, которые также не выращивают в Ульяновске – их доставляют с Абхазии.

Женские секреты

Цветочных дел мастер рассказала, что при покупке цветов важно сделать косой срез сантиметров 5-7 и добавить в вазу с водой щепотку сахара. Так свежие цветы будут дольше радовать своих обладателей. «Если же вы купили букет сегодня, а хотите, чтобы цветы распустились к определенному дню, можно даже поместить их в холодильник. Потом накануне 8 марта их нужно вытащить и поставить их в вазу, они быстро распустятся», – отметила Лариса Карсункина.

Город ждёт

По словам Ольги Семагиной поступил муниципальный заказ, чтобы к 9 мая городские клумбы цвели. Несмотря на срез и упаковочные работы в Центре благоустройства и озеленения трудятся также над выполнением этого заказа. Для этого семена были посеяны ещё в январе-феврале. Всего планируется вырастить около 3 миллионов растений.

В общей сложности улицы Ульяновска украсят более 100 клумб и 70 топиарных фигур. Они, уже закуплены и привезены в Центр благоустройства и озеленения, где ждут своего часа, чтобы предстать во всей красе перед горожанами. Кроме того, уже разработаны дизайн-проекты будущих клумб.

Известно, что в этом году город украсят бархатцы, петунии, виола, сальвии, бегония, алисум, ценерариум, розы, бальзамин и колиус. Мастер бульвара Гончарова Лариса Карсункина выразила надежду, что в этом году ульяновцы будут более благоразумны и не станут портить готовые цветочные композиции. «Очень часто приходится подсаживать растения, к сожалению, некоторые ульяновцы рвут и выкапывают цветы, – отметила Лариса Карсункина. – Ежегодно самыми проблемными участками являются скверы у детского мира и по улице Советской, где менее оживленно, чем в других зонах отдыха».

О технологии выращивания цветов и о тропических растениях, произрастающих в Центре, читайте в нашем предыдущем материале: «Весна близко. Для жительниц Ульяновска расцветет букет из 400 тысяч тюльпанов и 2,5 тысяч роз».

 

Елена Нестерова