Центр радиологии будет иметь онкологический, нейрохирургический и эндокринологический профили
9:4918 Января 2017

Клиническая апробация первых отделений центра запланирована на лето 2017 года, а окончание строительства всех корпусов, которых насчитывается 26 – в первом квартале 2019 года.

В центре, помимо онкологической помощи, намерены развивать нейрохирургический и эндокринологический профили, а также сердечно-сосудистую хирургию и медицинскую реабилитацию. Об этом сообщил заместитель руководителя ФМБА России Андрей Середа на встрече с представителями регионального минздрава, ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, руководством клинической больницы №172 ФМБА России в Димитровграде и областных медучреждений. На встрече обсуждались механизмы вхождения Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в структуру здравоохранения Ульяновской области.

«Центр станет обслуживать жителей как Ульяновской области, так и других субъектов Российской Федерации, но, прежде всего, конечно, будет учитываться именно территориальный принцип. Мы будем стараться помогать региону в решении основных демографических задач. Планируется, что первые отделения центра в рамках клинической апробации начнут работать ближе к лету 2017 года», - пояснил заместитель руководителя ФМБА России Андрей Середа.

Услуги, оказываемые в центре, намерены финансировать через систему ОМС, отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь. Это даст возможность повышать оперативность и доступность сложнейших операций, что позволит сократить смертность населения.

С ФМБА намерены сотрудничать представители научно-исследовательского центра УлГПУ. Они презентовали инновационные проекты в области онкологии, клеточных технологий, химико-токсикологических и молекулярно-генетических исследований. В числе них так называемые тканеинженерные конструкции эквивалентов кожи. «Мы разработали три вида молекулярно-клеточных продуктов, которые могут уже сейчас применяться для лечения повреждений кожного покрова, например, после ожогов, механических травм, трофических язв, а также использоваться и в косметологии. Совместно с клиниками Ульяновска мы провели весь цикл лабораторного сопровождения в области трансплантологии», - рассказала руководитель Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ, профессор Елена Антонова. Представители агентства решили обсудить эти вопросы более детально.

Центр медицинской радиологии создается по госпрограмме «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента РФ. Учреждение насчитывает 26 корпусов, куда входят протонный центр, клинический стационар примерно на 400 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, поликлиника на 240 посещений в смену. В год центр сможет принимать более 20 тысяч больных.

На строительство и приобретение жилья для медработников будет направлено 2,8 миллиарда рублей по распоряжению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. По поручению губернатора региона Сергея Морозова увеличат финансирование строительства социальных объектов в Димитровграде.