Яндекс.Метрика
Тревожная кнопка и повышение МРОТ: Ульяновская область подписала на социальном форуме восемь соглашений
8:4227 Октября 2017

26 октября прошел последний день работы IV международного социально-трудового форума «Социальная сплочённость. Открытое общество. Равные возможности». В его рамках Ульяновская область подписала ряд соглашений о сотрудничестве в социальной сфере. Одним из них стал договор между региональным правительством и

Российским государственным федеральным университетом о совместной работе по повышению престижа рабочих профессий, в том числе с помощью проведения конкурса профессионального мастерства среди людей с ОВЗ «Абилимпикс» , а также создания в ульяновском регионе ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов.
Также было подписано отдельное соглашение о создании в регионе системы конкурса «Абилимпикс». Свои подписи в документе поставили министры, заместители и представители от отраслей соцсферы, образования, культуры, молодёжного развития, промышленности, ЖКХ и транспорта, спорта и развития человеческого потенциала. Цель соглашения – эффективная профориентация и мотивация для людей с ОВЗ, получение ими профессионального образования, трудоустройство и социокультурная инклюзия.

Между регионом и московским национальным Агентством социальных коммуникаций
было подписано соглашение о взаимодействии в культуре и науке, оно позволит расширить межрегиональные связи и теснее обмениваться положительным опытом развития Ульяновская область теперь будет и с Московским институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы.

Несколько ульяновских организаций поставили свои подписи под соглашением об установлении минимальной оплаты труда на территории области в 2018 году. Кроме правительства региона, организациями, подписавшими документ, стали областная Федерация профсоюзов, региональное отделение Союза машиностроителей России, региональный Союз сельских товаропроизводителей и Союз промышленников и предпринимателей. Повышение минимальной оплаты труда затронет работников основного производственного сектора экономики, работников организаций, учрежденных Ульяновской областью и муниципалитетами и работников малого и среднего бизнеса.

Также Ульяновская область реализует у себя пилотный проект «Тревожная кнопка», направленный на повышение доступности медико-социальных услуг для пожилых и инвалидов. Проект позволит высвободить часть людей, вовлеченных в процесс опеки, и снизить бюджетные затраты за счет внедрения технологий. Договор был подписан министром здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашидом Абдулловым и гендиректором петербургской компании ООО «Система Забота» Константином Лившицом.

Также региональный Минздрав подписал соглашение с автономной НКО из Пензы «Квартал Луи». Это многофункциональное инклюзивное пространство для проведения культурных, просветительских и образовательных событий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Опыт «Квартала Луи» будет использоваться при создании в Ульяновске комплексного центра по работе с людьми с ОВЗ «Добрый дом». Кроме этого, министерство соцразвития заключило соглашения с УлГУ о поддержке социальных инициатив молодежи. Внедрять передовые достижения в области соцобслуживания планируется с помощью Молодежного центра социального предпринимательства.

В заключение церемонии председатель регионального правительства Александр Смекалин вручил водителям ключи от десяти легковых автомобилей, которые будут обеспечивать работу социальных служб в муниципалитетах области. Всего в области социального обслуживания было занято 47 единиц автотранспорта. С апреля 2012 года работают 5 мобильных социальных служб, которые делают госуслуги в сфере соцзащиты доступнее для жителей муниципалитетов. Теперь к ним присоединились еще 10 легковых машин.

Елена Ольдина