Яндекс.Метрика
Трагедия в Беслане: Россия помнит и скорбит
10:5103 Сентября 2017

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он установлен федеральным Законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Событие неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в североосетинском городе Беслане, когда День знаний стал для большинства днём траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.

Вспомним события тех страшных дней. На линейке, посвящённой Дню знаний, находилось 895 учеников и 59 учителей и технических сотрудников школы. Было много малышей: из 9 бесланских детсадов 4 не работали и родители привели детей с собой.

Боевики подъехали к зданию школы на тентованном автомобиле ГАЗ-66 и легковом ВАЗ-2107. Беспорядочно стреляя в воздух, они загнали в здание школы детей, их родственников и сотрудников школы. В суматохе от 50 до 150 старшеклассников сумели убежать. Из ГАЗ-66 были выгружены боеприпасы, вооружение и взрывчатка. Вооружены террористы были основательно: 22 автомата Калашникова, 5 пулемётов, 2 противотанковых гранатомёта и гранатомёты «Муха». Подходы к спортзалу и сам спортзал были заминированы. Бандиты пригрозили: «Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек, если ранят – убьём 20 человек. Если убьют из нас 5 человек – мы всё взорвём. Если отключат свет или связь на минуту, мы расстреляем 10 человек». И потребовали для переговоров президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и детского врача Леонида Рошаля.

Около 19:00 боевики вышли на связь по мобильному телефону. Они отказались передать заложникам пищу и воду, мотивируя тем, что в них могут быть психотропные вещества. Рано утром 2 сентября террористы отказались обменять детей на взрослых. В 16:00 в захваченную школу вошёл бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Переговоры о передаче воды и продуктов ни к чему не привели. Однако из школы выпустили 24 женщины с грудными детьми. Тем временем жара, отсутствие воды и смрад ухудшили состояние детей: многие из них теряли сознание. Заложники были вынуждены питаться лепестками принесённых ими цветов и пить собственную мочу, потому что все источники были к тому времени перекрыты террористами.

3 сентября в 13:04 в спортзале с короткими интервалами прогремели 2 мощных взрыва. Заложники начали выпрыгивать через окна и выбегать через входную дверь во двор школы. Террористы открыли по ним огонь из автоматов и гранатомётов и убили 29 человек. Через 5 минут после первых взрывов началась антитеррористическая операция, в которой принимали участие 2 оперативно-боевые группы ФСБ. Над школой появились боевые вертолёты Ми-8.

В 13:31 боевики подорвали взрывные устройства, обрушилась крыша школы. Началась паника. Бандиты беспорядочно стреляли по людям.

В 13:50 российские спецназовцы вошли в здание школы. Другая их часть вела бой с террористами, которые укрылись в жилом квартале рядом со школой. Дома, где находились террористы, расстреливали танки.

Около 14:08 практически вся школа, кроме спортзала, находилась под контролем спецназа. Начали выносить раненых и убитых. Машин скорой помощи и носилок не хватало. Помогали местные жители.

В 15:50 спецназ ворвался в спортзал и начал его разминировать. Силовая операция в Беслане была завершена к вечеру 3 сентября.

В результате чудовищного теракта погибли 334 человека, большинство из которых составляли заложники, включая 186 детей от 1 года до 17 лет.

К вечеру 4 сентября в больницы Беслана и Владикавказа поступило свыше 700 раненых, более половины из которых составляли дети. В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами. Для сравнения: за 4 года Великой Отечественной войны на различных фронтах Беслан потерял 357 мужчин.

Организацию теракта взял на себя полевой командир Шамиль Басаев. Из 27, по другим данным, 32 террористов в живых остался только один – Нурпаша Кулаев. Он отбывает пожизненное заключение в колонии «Полярная сова», расположенном в посёлке Харп Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

По мнению представителей общественности, к массовой гибели людей привели ошибки, допущенные силовиками во время операции по освобождению заложников. Число погибших составило 1% населения города. Только после этого теракта правительство страны осуществило серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов.

Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетает 335 белых шаров, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов. В этот день Россия помнит и скорбит о тысячах соотечественниках, погибших от рук террористов в Беслане, Будённовске, Беслане, Первомайском, Волгограде, в театральном центре на Дубровке. При взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, в сотнях других террористических актов. Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире.

«Осень 2004 года, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, - стала для нашей страны напоминанием о жестокой атаке на мирных жителей города Беслан. Эта трагедия всколыхнула мировую общественность, дала новый виток борьбе с терроризмом. И именно 3 сентября, в день освобождения заложников Бесланской школы, мы с великой скорбью говорим о трагедии Норд-Оста, терактах в Москве, Волгограде, Будённовске и других городах Российской Федерации.

С горечью большой утраты мы вспоминаем о подвиге нашего земляка, Героя России Дмитрия Разумовского. Он под шквальным огнём участвовал в освобождении заложников и погиб, сражённый пулей снайпера. Вечная слава людям, рискующим собственной жизнью, зачастую погибающим на поле битвы, но спасающим невинных мирных жителей.

Россия всегда стояла на страже мира и добра. Методы террористических организаций противны нам по своей сути. Наверное, поэтому Россию можно смело называть форпостом в борьбе с террористической угрозой. Не зря враги постоянно пытаются скомпрометировать наше государство, провоцируют на активные действия, выворачивают наизнанку мирные инициативы. Остановить терроризм можно только нашей общей солидарностью и сплочённостью, нашей решимостью противостоять человеконенавистнической идеологии, нашим единством и готовностью действовать сообща».

Виктор Никитин