Торгово-промышленная палата Ульяновской области регламентировала отношения с муниципалитетами
12:2229 Июня 2017

Подписание соглашения о взаимодействии Торгово-промышленной палаты и администраций муниципальных районов Ульяновской области состоялось 29 июня. Согласно документу, ТПП окажет региональным и муниципальным властям содействие в проведении специальных экспертиз. Они позволят разобраться с экономическим состоянием предприятий, готовыми объявить себя банкротами, чтобы найти решение для дальнейшего функционирования. В рамках проекта «Народная экспертиза» региональным и муниципальным властям окажут содействие в проведении экспертиз цен и тарифов. Это сделает их максимально прозрачными и понятными.

По словам губернатора Сергея Морозова, ТПП возьмет на себя ряд других важных функций: продвижение местных товаров за пределами региона и страны, помощь в выстраивании внутриобластной кооперации в новом формате.

«Инвестиции, увеличение объемов промышленного производства, улучшение качества рабочих мест, социальная ответственность бизнеса – всё это магистральные направления ТПП. Я уверен, что в скором времени в разрезе каждого муниципального образования появится соответствующий план по реализации соглашения. Думаю, впереди нас ждет очень интересная, полезная и очень важная работа, – подчеркнул глава региона. – За 25 лет работы ТПП доказала свою эффективность, и именно она во многом способствовала достижению тех целевых экономических показателей, которые стоят перед нами. Важно, что такой экономический и общественный институт начал активно представлять интересы всех субъектов экономики и в правительстве области, и в органах местного самоуправления.

Помимо этого, Сергей Морозов сообщил, что правительство региона обратится к руководству ТПП, в том числе к правительству РФ, за поддержкой проекта создания Международного арбитражного суда в Ульяновске. Это позволит прийти к совершенно новой форме экономических разбирательств между экономическими субъектами и их защите.

Президент Ульяновской Торгово-промышленной палаты Александр Якунин отметил, что ранее губернатор поставил задачу систематизировать работу института. «Палата существует на основании указа президента и постановления правительства. Это не просто общественное объединение, это структура, которой даны полномочия проводить все виды экспертиз и оценок. Для этого у нас есть лицензии и аккредитации, а также высококвалифицированные специалисты, – сказал Александр Якунин. – Если с нами начнут более интенсивно работать, бюджетные средства будут расходоваться более эффективно. Подобные услуги мы будем оказывать не только муниципалитетам, но и всему бизнесу».

По словам главы Димитровграда Алексея Кошаева, подписание соглашения способствует взаимопониманию между ТПП и муниципалитетами, в частности, Димитровградом.

«Мы прекрасно понимаем, что существуют определенные экономические отношения между бизнесменами, муниципалитетами и бизнесом. Благодаря этому соглашению удастся решать экономические споры гораздо быстрее, – отметил Кошаев. – В определенных пунктах существует некая оценочная нестыковка, которая тоже может привести к судам. Если ТПП будет подтверждать нашу оценку или давать независимую, нам будет легче взаимодействовать с бизнесом. В целом это соглашение способствует развитию города и бизнеса».

 

Елена Нестерова