Яндекс.Метрика
Темпы уборки урожая в Ульяновской области выше показателей других регионов ПФО
15:3001 Сентября 2017

В хозяйствах Ульяновской области завершается уборка озимых зерновых и продолжается уборка яровых сельскохозяйственных культур. На нынешний день обмолочено 411,6 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, это 70,5% от плана. Намолот составил около 1,3 миллиона тонн. Урожайность по-прежнему выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Темпы уборки, по словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, пришлось несколько снизить в связи с выпадением осадков различной интенсивности практически в каждом муниципальном образовании. Тем не менее, темпы уборки у нас выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. По урожайности зерновых культур мы занимаем 5 место в ПФО.

Среди муниципальных образований региона по состоянию на 31 августа лидерами по темпам уборки являются Новоспасский район, Барышский и Радищевский районы. Наивысшая урожайность сохраняется в Чердаклинском районе – 38,2 центнеров с гектара, Ульяновском – 36,5, Новоспасском – 36.

Озимая пшеница убрана на площади 225,6 тысячи гектаров. Намолочено 786 тысяч тонн. Её уборку полностью завершили хозяйства Барышского, Вешкаймского, Новоспасского, Сенгилеевского и Старокулаткинского районов. Уборку озимой ржи завершили хозяйства 12 районов. Намолочено более 55 тысяч тонн. Идёт обмолот ячменя и овса, завершается уборка гороха. 16 августа хозяйства Мелекесского района приступили к уборке яровой пшеницы. Ещё 8 районов ведут уборки гречихи. По области продолжается уборка технических культур и ранних овощей. 

Что касается сева озимых культур под урожай будущего года, то его предстоит провести на площади около 268 тысяч гектаров, в том числе озимой пшеницы – на 240,2 тысячи гектаров.

Для продовольственной безопасности Ульяновской области сформирован Региональный фонд зерна для основного производителя в лице ОАО «Ульяновскхлебпром» на базе ООО «Заготовитель». Фонд будет составлять 10 тысяч тонн ржи и 20 тысяч тонн пшеницы.

Планы по объёмам сдачи зерна доведены до глав муниципальных образований. Наибольший план в Мелекесском районе - 7033 тонны, в Майнском районе – 4619, в Цильнинском – 4893 тонны. Уже сдано 17,9 тысячи тонн зерна, или 60,9% от плана. Из них: пшеницы 68,3%, ржи 46,8%. Наивысшие показатели у хозяйств Майнского района –224% от плана, Ульяновского района – 167,5%, Новоспасского района – 154%. В аутсайдерах Николаевский, Старокулаткинский и Радищевский районы.

По предварительным оценкам синоптиков, сентябрь обещает быть тёплым и с малыми осадками. Именно это надо сейчас хлеборобам. Постоит хорошая погода, а значит, они полностью выберут весь урожай. Он обещает быть как никогда богатым.

Виктор Никитин

Фото автора