Свияжское месторождение воды для жителей Правобережья намерены разработать за два года
9:2915 Сентября 2017

Руководство МУП «Водоканал» подписало контракт с холдингом «Росгеология» на разработку Свияжского артезианского месторождения, сообщает администрация города. Месторождение находится в 60 километрах от города и должно стать альтернативным источником воды для жителей правого берега Ульяновска. Решение о разработке было принято после того, как в конце 2016 года шуга забила насосы в правобережной части города.

Разработку месторождения начнут через неделю, весь процесс займёт чуть более двух лет. Геологи определят типы, расположение и количество скважин, необходимую глубину бурения. Сколько воды и какого качества будет в месторождении, должно стать известно к концу этого года. АО «Росгеолоогия» предоставляет 25-летнюю гарантию на свои услуги.

«В открытом источнике возможно возникновение различных непредвиденных ситуаций, как это уже было в прошлом году. Очевидно, что городу необходим альтернативный подземный источник питьевой воды. Первый серьезный шаг в этом направлении сделан, мы приступаем к разведке Свияжского месторождения. Параллельно начнем подготовку к разработке водозабора, – отметил глава города Алексей Гаев.

В правобережной части Ульяновска проживают около 400 тысяч человек. На данный момент вода в сети поступает только из Волги.