Социальные продовольственные карты начнут выдавать во всех районах Ульяновской области
17:2008 Июня 2017

Сегодня в подмосковном Красногорске на Втором форуме социальных инноваций губернатор Сергей Морозов и директор по работе с государственными органами власти Х5 Retail Group Станислав Наумов подписали соглашение о намерениях. Оно предусматривает оплату продуктов питания электронными социальными продовольственными картами в магазинах «Пятёрочка» во всех населенных пунктах Ульяновской области. Проект получил высокую оценку участников форума. 

«Ульяновская область – это действительно регион социальных инноваций, где постоянно появляется что-то новое. В регионе не останавливаются на достигнутом, хотя достижения очевидны: это и высокий уровень рождаемости, и высокая степень защиты нуждающихся, в том числе семей с детьми, и содействие развитию благотворительности, волонтерства, некоммерческих организаций. Новая инициатива, направленная на то, чтобы поддержать тех, кто нуждается, с помощью специальных карт – это тоже очень хорошее проявление заботливости региона. Я бы назвала Ульяновскую область регионом заботы о людях», – отметила директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что одной из традиций форума стало подписание на его площадке соглашений, которые позволят реализовать новые, качественные, современные, эффективные социальные проекты. «Я хочу поблагодарить представителей бизнеса, руководителей регионов, Пенсионный фонд, другие структуры, которые активнейшим образом в этом участвуют. Мы внимательно проанализируем, что надо изменить в законодательстве, чтобы создать еще более благоприятные условия для такой совместной работы и такого сотрудничества», – заявила Валентина Матвиенко. 

Социальные продовольственные карты в Ульяновске начали выдавать осенью 2015 года. В прошлом году их получили более 1500 жителей города. На реализацию проекта из областного бюджета выделено более четырех миллионов рублей.

«Опыт показал высокую эффективность и востребованность такого вида поддержки, поэтому встал вопрос о распространении этой практики на всю территорию региона. Одной из первых на инициативу откликнулась компания X5RetailGroup, создавшая в нашем регионе развитую сеть магазинов «Пятерочка». Теперь государственная продпомощь будет доступна практически всем жителям, нуждающимся в ней», – отметил Сергей Морозов. 

Получить социальную продовольственную карту могут ульяновцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, чей доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. На карту ежемесячно зачисляется тысяча рублей, которую можно потратить на продукты первой необходимости в магазинах «Пятерочка». Всего их на территории Ульяновской области более 90 универсамов. В ближайшие три года на оказание такой адресной помощи будет выделено почти 180 миллионов рублей из областного бюджета, это позволит выдать 30 тысяч продсоцкарт. Проект будет запущен до конца года.

Фото: Анастасии Столбовой