Солнечных орлов пометили спутниковыми передатчиками
10:2107 Августа 2017

В Радищевском районе с 29 июля по 3 августа прошла ежегодная орнитологическая экспедиция. В районе находится крупнейшая в Среднем Поволжье гнездовая группировка солнечных орлов. В экспедиции участвовали ульяновские орнитологи и специалисты из Москвы и Ростова-на-Дону. Они провели мониторинг гнездовых территорий орлов и пометили одну из птиц спутниковым передатчиком. 

Экспедиция проходит ежегодно и позволяет определять пути миграции и места зимовок солнечных орлов, спрогнозировать риски для птиц, скорректировать меры и способы их охраны.

Экспедиция проводилась под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и химии УлГПУ Михаила Корепова, сотрудники отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея Дарья Корепова и Станислав Стрюков, члены Союза охраны птиц России, студенты и сотрудники Ульяновского педагогического университета им. И.Н. Ульянова, Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева (г. Москва) и Южного Федерального Университета (г. Ростов-на-Дону).

Всего этим летом пять ульяновских орлов пометили GSM/GPS-передатчиком. Работа проводилась в рамках совместного проекта негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» и правительства Ульяновской области.