Яндекс.Метрика
Собственникам предлагают сэкономить при проведении капитального ремонта
16:4220 Февраля 2017

Глава Минстроя Михаил Мень подписал приказ, утверждающий перечень мероприятий, направленных на энергетическую эффективность домов.

Согласно приказу, собственники получили возможность выбирать вид работ, проводимые в их домах. Мероприятия объединены в так называемое «меню», в котором указана их прогнозируемая энергетическая эффективность, экономическая выгода и затраты на реализацию.

«Данная тема находится в числе самых часто задаваемых вопросов. Люди хотят не просто ремонтировать свои дома, но еще и качественно изменять их уровень, чтобы потом экономить на коммунальных платежах. Нашим ведомством уже запущен ряд мер, стимулирующих этот процесс, в том числе, речь идёт и о финансовой поддержке»,  – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Решение было принято в Севастополе на отраслевом совещании региональных операторов, посвящённом реализации федеральной программы капительного ремонта жилья. Участники встречи обсудили возможность применения современных инженерных решений при проведении ремонта.

Был отмечен успешный опыт Белгородской и Ростовской областей, где при помощи работ направленных на теплоизоляцию чердака собственники сэкономили до 10% оплаты за тепло. Теплоизоляция стен принесла до 30% выгоды, а установка индивидуальных тепловых пунктов и узлов регулирования - до 20%. Проводившие эти работы операторы утверждают, что при комплексном подходе уровень экономии возрастает.

«В результате собственники могут сделать грамотный выбор в пользу тех или иных работ, а также оценить их полезный итог. В ходе обсуждений с экспертами и энергетиками, региональными операторами, строительными компаниями и представителями бизнеса мы включили в приказ наиболее результативные работы. Дома, включенные в краткосрочные программы в 2017 году, уже могут воспользоваться этим энергоэффективным перечнем», - пояснила заместитель директора департамента ЖКХ минстроя России Елена Солнцева.