Яндекс.Метрика
Сергей Васин: «Ажиотаж по цемзаводу возник из-за недостатка информации о нюансах проекта»
16:5925 Августа 2017

Генеральный директор корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин рассказал об особенностях проекта цементного завода, который регион планирует совместно с китайской корпорацией «Конч». Встреча с журналистами состоялась в ульяновском офисе компании.

Васин заявил, что ажиотаж, возникший вокруг темы с цементным заводом, возник из-за недостатка информации о нюансах проекта. Он сообщил, что разработка месторождения недалеко от Подкуровского сельского поселения должна была начаться в 1991 году, но развал СССР не позволил начать проект. И месторождение рано или поздно будет разработано.

«Завод разместится на расстоянии от 6 до 11 км от населенного пункта, официальные требования прописывают 500 метров. Никакой угрозы загрязнения не возникнет», – подчеркнул Васин. Генеральный директор корпорации отметил, что он был на нескольких предприятиях в Китае, и никакой пыли там не обнаружилось.

На данный момент федеральное агентство по недропользованию планирует отдать всё месторождение, это 3 гектара на поверхности земли. Но не исключено, что будет принято решение оставить часть недр в резерве. 

Сергей Васин добавил, что корпорация развития, и завод «Конч» – государственные организации. Это значит, что они будут получать прибыль в виде дивидендов, которые будут поступать в бюджет Ульяновской области и Подкуровского сельского поселения. В качестве суммы финансовой отдачи от деятельности завода называют 1 миллиард рублей ежегодно, из которых 10 миллионов пойдут в бюджет Подкуровского поселения сельского поселения. Это треть бюджета поселения.