Сергей Морозов предложил ввести рейтинг эффективности работы чиновников
11:5816 Марта 2017

На встрече с депутатами Законодательного собрания и членами Совета муниципальных образований губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой формирования специального рейтинга, оценивающего работу представителей органов власти. По мнению главы региона, при составлении рейтинга Ульяновской области следует обратиться к опыту федеральных коллег: в феврале председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил ввести рейтингование депутатов, оценивая их законотворческую деятельность, количество публичных выступлений в Госдуме и частоту упоминаний в СМИ. Кроме этого, губернатор предложил разработать интернет-ресурс наподобие «Депутатклуба», где каждый желающий может проголосовать за любое количество депутатов, а также отозвать свой голос, если деятельность того или иного народного избранника кажется ему неудовлетворительной. Рейтинг, считает Морозов, подстегнёт депутатов работать более эффективно.

«Органы власти всех уровней должны быть максимально приближены к населению, поэтому нам нужно совершенствовать и усиливать общественный контроль. При рейтинговании депутатов мы должны опираться на мнение граждан, представителей СМИ и блогосферы. Рейтинг позволит не только информировать населения о работе депутатов, но и влиять на их деятельность», – отметил глава региона.

Основным критерием оценки будут не столько количественные показатели (например, частота упоминаний в СМИ), сколько качество работы чиновника. Поэтому, помимо законотворческой деятельности и публичной составляющей, в региональный рейтинг введут такой критерий, как исполнение наказов избирателей. Система рейтингования, кроме депутатов Заксобрания, распространится также на руководителей региональных министерств, глав муниципальных образований и чиновников всех уровней.