Сергей Морозов подготовит для президента программу развития пассажирских перевозок
12:2022 Марта 2017

21 марта в Москве прошло первое заседание рабочей группы президиума Государственного совета по вопросу комплексного развития пассажирских перевозок. Председательствовал на встрече секретарь Госсовета, помощник президента Игорь Левитин, среди участников был заместитель министра транспорта России Николай Асаул. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов возглавил рабочую группу, в составе которой более 80 специалистов, представителей органов власти и общественных организаций.

Как отметил Сергей Морозов, повышение мобильности населения помогает решать различные проблемы. Они стимулируют экономический рост, создают условия для преодоления депрессивности территории, повышают в целом её экономическую привлекательность, условия для развития бизнеса и уровень жизни. «По всем видам пассажирских перевозок есть большое количество неурегулированных вопросов, – пояснил Сергей Морозов. – Это, прежде всего, обновление транспорта и вопросы законодательства. Необходимо системно решать все эти вопросы, так чтобы одновременно развивался автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт. Наша задача – разработать такой комплексный подход, который регионы смогли бы использовать у себя на территории».  

Среди первоочередных задач – решение инфраструктурных и организационных проблем, вопрос стоимости, безопасности и качества перевозок и широкого использования интеллектуальных транспортных систем. «Каждую из этих тем, как и каждую отрасль пассажирских перевозок можно и нужно рассматривать отдельно, но эффективнее все это прорабатывать вместе. Это и есть комплексное развитие пассажирского транспорта. Именно такой подход нам и даст наибольший эффект», – подчеркнул Сергей Морозов.

Игорь Левитин пояснил, что одной проблем является установление показателей оценки эффективности и результативности деятельности контрольно-надзорных органов в зависимости от уровня безопасности и качества пассажирских перевозок. Он предложил определить сферу ответственности МВД и федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а также рассмотреть возможность передачи части надзорных функций на региональный уровень.

Окончательная редакция доклада будет готова к 20 июня 2017 года.