Яндекс.Метрика
Село Прислониха получит статус памятника истории и культуры
17:5107 Февраля 2017

До недавнего времени малая родина Народного художника СССР Аркадия Пластова в Карсунском районе имела статус достопримечательного места. Теперь село и прилежащие к нему территории получат статус памятника истории и культуры регионального значения.

По словам директора департамента культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, такой переход осуществляется в России впервые. С приобретением нового статуса объект получит собственную обозначенную территорию с правовым режимом и градостроительным регламентом, но на его балансе не будет содержаться учреждений и администраций.

«Другими словами, это будет охраняемая государством территория, и всё, что находится в её пределах, получит статус исторического места. Сюда войдут музей имени Аркадия Пластова, различные архитектурные сооружения и природно-ландшафтная среда, где жил и писал свои картины народный художник», - пояснил Хаутиев.

Ранее объект «Прислониха – родина художника Аркадия Пластова» считался «достопримечательным местом», это аналог понятия «музей-заповедник», существовавшего в Советском Союзе.

Финансирование объекта будет осуществляться за счёт федеральных и региональных субсидий. В учреждение наберут собственный персонал, организуют администрацию, которая будет напрямую подчиняться министерству культуры Российской Федерации.

Процесс перехода во многом стал возможен благодаря инициативе местных властей и личной поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Кроме того, предпосылки для такой процедуры были, этот вопрос рассматривался в семидесятых годах прошлого столетия.

На сегодняшний день управление государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области занимается проработкой вопроса об отнесении достопримечательного места «Прислониха – родина художника Аркадия Пластова» к историко-культурному заповеднику. Работу планируется завершить в течение четырёх месяцев. 


Фото http://hautiev-sh.livejournal.com/