Яндекс.Метрика
Сбербанк начнет оформлять гражданам паспорта и водительские права
11:5605 Сентября 2017

Ради создания конкуренции банк готов взять на себя часть функций многофункциональных центров, созданных по всей России. Детали проекта поручено также проработать МВД РФ, Банку России и ВТБ.

Сбербанк планирует в 2017 году запустить пилоты – в ряде регионов, а с 2019 года взять на себя выполнение функций по оформлению паспортов и миграционных документов по всей филиальной сети, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров.

«В этом году мы запустим в нескольких регионах пилоты: банковский сотрудник будет выполнять функции сотрудника МФЦ», – рассказал он, отметив, что это значит, что клиенты банка «смогут зарегистрировать квартиру, получить паспорт, водительские права».

РБК сообщает, что подобные пилотные проекты планируется проводить весь 2018 год. Сбербанк, как уточнил вице-президент кредитной организации, планирует начать прежде всего с регионов, где сейчас дефицит МФЦ. Он также привел несколько примеров того, как на практике будет организовано данное взаимодействие. «Простая ситуация: предприниматель купил земельный участок и приходит к своему клиентскому менеджеру его зарегистрировать. Тут же начинается разговор, например, о кредитовании», – рассказал он, заметив также, что еще одной важной функцией МФЦ, в осуществлении которой банк, по его словам, весьма заинтересован, является взаимодействие с порталом госуслуг.

О том, что банки начнут предоставлять услуги по оформлению российских и заграничных паспортов, а также других документов, которые в настоящий момент можно сделать с помощью подведомственного МВД ФГУП, стало известно в январе. Мера предпринимается для того, чтобы сохранить конкуренцию.