Садоводы смогут воспользоваться правом на пользование подземными водами в упрощённом порядке
12:2725 Июля 2017

Законопроект, принятый во втором чтении Госдумой РФ, предусматривает упрощение процедуры лицензирования пользования недрами при добыче подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ), огородническими некоммерческими товариществами для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Поправки подготовлены Минприроды России и включены в законопроект в соответствии с поручением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Он озвучил его на встрече с представителями СНТ, которая состоялась 22 августа прошлого года в рамках рабочей поездки премьера в Центральный федеральный округ.

По словам статс-секретаря – заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Светланы Радченко, сегодня значительная часть товариществ на территории России осуществляет пользование подземными водами без оформленных в установленном порядке лицензий на пользование недрами. Документ предусматривает переходный период на добычу подземных вод без лицензии до 1 января 2020 года. Говоря иначе, устанавливается амнистия на оформление действующих скважин. При этом не отменяется возможность оформить лицензию по упрощенной схеме с момента вступления закона в силу, то есть, с 1 января 2019 года. При этом важно отметить, что добыча подземных вод для снабжения СНТ может проводиться без геологического изучения недр, госэкспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения проектной документации. 

 

Виктор Никитин