Яндекс.Метрика
С начала года более 15 тысяч сельчан прошли медосмотр в мобильных мини-клиниках
17:5229 Марта 2017

Профилактические обследования проводятся во всех муниципальных образованиях, в том числе в отдаленных малонаселенных пунктах. По распоряжению губернатора Сергея Морозова с 2015 года в регионе работают 28 выездных бригад. В их состав которых входят терапевт и две медсестры. Все мини-клиники оснащены оборудованием для забора крови, ЭКГ- и УЗИ-обследования, определения основных факторов риска развития заболеваний.

По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павла Дегтяря, в 2017 году врачи выездных мини-клиник осмотрели более 15 тысяч ульяновцев, проживающих в сельской местности. В том числе в малонаселенных отдалённых пунктах обследовано почти 1,2 тысячи пациентов.

«В ходе осмотров особое внимание уделяется профилактике и корректировке факторов риска. При необходимости мы направляем людей на госпитализацию или дообследование. У 500 жителей отдаленных сел выявлена гипертоническая болезнь, у более чем 300 сельчан – цереброваскулярные недуги и ишемическая болезнь сердца», - рассказал Дегтярь.

В прошлом году мобильные бригады осмотрели более 80 тысяч человек, в том числе почти 10 тысяч жителей малонаселенных пунктов.

По итогам 2016 года смертность от болезней системы кровообращения в Ульяновской области снизилась на 7%, в том числе более чем на 20% уменьшилось число летальных исходов от инсультов и инфарктов. В прошлом году для обновления автопарка скорой помощи в лечебных учреждениях Ульяновска и области закуплено 54 автомобиля УАЗ класса А и класса В. Также по поручению главы региона в 2016 году сельским больницам передано 27 беспроводных электрокардиографов с программой автоматической интерпретации и поддержкой интернет-телеметрии ЭКГ. Результаты ЭКГ-исследований передаются в региональный сосудистый центр Ульяновской областной клинической больницы, где решается вопрос об экстренной госпитализации или дообследовании.