Яндекс.Метрика
Родинка или рак? Ульяновские и израильские ученые помогут предупредить меланому
12:0701 Февраля 2017

На протяжении всей жизни человек меняется, и это не метафора, достаточно посмотреть на фотографии. Чаще всего лишь спустя несколько лет после рождения мы замечаем на своём теле родинки, родимые и пигментные пятна. И в этом случае солнце, так необходимое всему живому, становится опасным. Лишний час на пляже или минута в солярии могут стать опасными, если вовремя не заметить изменения на своём теле. Родинки, получившие критичную дозу облучения, могут переродиться и «запустить» меланому. Это одно из самых опасных заболеваний, его трудностью вовремя диагностировать, оно быстро развивается. Чтобы выявить меланому, нужно регулярно проверяться у специалистов. Но зачастую методы обследования не точны или применяются с опозданием. В Ульяновске разработали комплексную систему, которая позволит диагностировать меланому на ранних и сверхранних стадиях. Разработки ведет научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ совместно с коллегами из израильской компании Emerald Medical Applications. Уже в феврале первые ульяновцы смогут стать участниками этого бесплатного исследования, получив направление у своего дерматолога.

Внимание – к каждой родинке

Специалисты будут определять риск развития меланомы, основываясь на множестве разных характеристик – от внешнего вида родинки до анализа РНК и ДНК. Для этого используется фотодокументация кожного покрова и молекулярно-генетический анализ. Возможность ранней диагностики меланомы должно повлиять на культуру бережного отношения к своему здоровью, уверены авторы проекта.

«Наш центр подал заявку по программе реализации совместного проекта с Израилем, – поясняет директор НИЦ фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Елена Антонова. – Одна часть проекта реализуется с компанией Emerald Medical Applications, другая – на базе нашего центра в УлГПУ, нас поддержал фонд РОСНАНО». Также проект финансируется коммерческим сектором, поддерживается правительством области и руководством вуза.

Для работы компания из Израиля создала компьютерную программу, которая документирует все родинки на теле человека. С программой, в целях ее оптимизации, работают в научно-исследовательском центре и в областном онкологическом диспансере: фотографируют все части тела пациента, всего около 25 снимков. Все родинки, их может быть до ста и более, нумеруются и заносятся в облачную систему. В дальнейшем при повторных обследованиях новые снимки будут сравнивать с предыдущими, чтобы увидеть динамику их изменений.

Второй этап исследований – молекулярно-генетический анализ. Для него у пациентов будут брать кровь и биопсию (в отдельных случаях). В крови и биопсии будут изучаться молекулярные маркёры меланомы. При этом будут использоваться различные методы детекции (выявления), в том числе и с использованием наноразмерных структур. В настоящее время существуют наборы по детекции маркеров меланомы, но они рассчитаны на один-два-пять маркёров. Работа ульяновских исследователей уникальна тем, что используются большое количество разных молекулярных маркеров, и проводится анализ с привлечением данных анализа дерматоскопии и других данных пациента. Такой комплексный подход позволит с большой точностью выявить вероятность развития заболевания.

«Часть генов, в которых уже есть мутации, мы наследуем от родителей, другие мутации возникают у нас в процессе жизни, к сожалению, это неизбежно, – рассказывает заместитель директора НИЦ по науке Алексей Соловьёв. Поэтому мы изучаем ДНК отдельных генов пациентов, выявляем мутации; и некоторые типы микроРНК, которые регулируют работу генов. Наша задача – создать комплексную систему, которая позволит на ранней стадии выявить заболевание на всех уровнях».

«Выяснилось, что у меня меланома»

Доцент кафедры географии и экологии УлГПУ Владимир Кривошеев и раньше был знаком с работой центра при вузе, но сейчас он приходит сюда в качестве не только специалиста. После длительной работы на солнце несколько лет назад у него появилась родинка, которая переродилась в злокачественное образование. Своевременное обращение к врачам спасло жизнь.

«Я никогда не думал, что заболею меланомой: веду здоровый образ жизни, хожу в походы и экспедиции, не курю, не пью, наркотики не употребляю, – рассказывает Владимир Александрович. – Как-то летом мы работали в экспедиции в Астраханской области. Было очень жарко, много солнца, работали, конечно, без верхней одежды. Видимо, именно в тот момент я получил сильное излучение. На спине появилась и стала расти родинка. Как-то я её нечаянно неудачно задел, стала кровить. По совету коллег и понимая сам серьезность того, что происходит, обратился в онкодиспансер. Когда был прооперирован, у меня взяли биопсию на анализ, выяснилось, что у меня меланома».

После полугода лечения меланома дала метастазы в подмышечную область – больные клетки попали в лимфоузлы. Далее была операция и химиотерапия. Теперь учёный постоянно наблюдается в онкологическом диспансере и старается меньше бывать на открытом солнце.

В списке рисков возраст старше 40 лет и семейная предрасположенность

Исследователи будут работать с двумя группами пациентов. Тех, у кого уже обнаружили заболевание, направят на обследование в областной онкодиспансер. В дальнейшем к исследованиям подключатся клиники из Москвы и Санкт-Петербурга. Вторая группа – это здоровые люди, но они находятся в группе риска: те, кто длительное время работает на открытом солнце (больше 6 часов), имеет родственников, болевших меланомой, или у них очень светлая кожа, а также люди старше сорока лет. Таким пациентам предлагают наблюдаться в НИЦ на базе УлГПУ им. И.Н. Ульянова.

Проект рассчитан на три года, поэтому пациенты должны дать согласие на повторные обследования. Их периодичность будет сообщаться предварительно. Очень важно не один раз придти и оценить свое здоровье, а делать это с определенной периодичностью. В этом и заключается своеобразная культура отношения к своему здоровью.

По окончанию проекта будет создана уникальная тест-система, которой будут оснащаться и поликлиники и онкодиспансеры.

Научиться думать о себе

Проект создан в целях профилактики и предупреждения развития меланомы. Используя тест-системы, будет возможным на ранней стадии выявить это опасное заболевание. Проект начинает полноценно работать с 6 февраля. Направление на исследование будут выдавать врачи-дерматологи, онкологи, дерматовенерологи. Обследование проходит бесплатно. 

«Совместно с учреждениями здравоохранения мы разработали бланки, которые направим в больницы, кожно-венерологические диспансеры, онкодиспансеры. Будет памятка и для пациента и врача, рассказывающая о сути исследования и необходимости наблюдения в динамике», – поясняет директор НИЦ Елена Антонова.


Мария Сайгина