Яндекс.Метрика
Рак на ранних стадиях почти всегда излечим. Врачи призывают ульяновцев не пропускать диспансеризацию
18:4906 Февраля 2017
В минувшую пятницу в конференц-зале онкодиспансера прошла пресс-конференция, посвященная всемирному дню борьбы против рака. Главный врач онкологического диспансера Сергей Панченко и заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики УлГУ Марат Шарафутдинов рассказали, как уберечься от страшного заболевания, что делать пациенту, у которого его обнаружили.
В Ульяновской области имеется необходимое для диагностики рака оборудование. Согласно статистике, заболеваемость растет, но причины этого в том, что рак стало возможным диагностировать на ранних стадиях, сообщил Панченко. Согласно той же самой статистике, несмотря на выросшую заболеваемость, смертность от рака с каждым годом уменьшается. Рак на ранних стадиях возможно вылечить полностью без операций и каких-либо последствий для организма.
По словам Марата Шарафутдинова, рак излечим. "Это самое излечиваемое заболевание в мире. Неизлечимость рака - миф. Да и с заболеваемостью бороться просто глупо, ведь заболеваемость - цифра, показывающая количество людей с выявленной болезнью. Нам нужно увеличивать заболеваемость, как бы это ни странно звучало. Нам нужно бороться со смертностью", - подчеркнул заведующий кафедрой.
Самый главный способ борьбы с раком - профилактика, в один голос повторяют медики. Регулярные проверки, прохождение диспансеризации и здоровый образ жизни способны если не уберечь от онкологических заболеваний, то сократить вероятность их возникновения до минимума. Кроме того, в данный момент, рак обнаруженный на ранней стадии, возможно излечить на 100%. А в случае, если болезнь все же обнаружена, нужно в точности выполнять все рекомендации лечащего врача и не отказываться от лечения.


Вадим Романов