Яндекс.Метрика
Психологи, благотворители и гостиницы. Что может помочь беременным в трудной жизненной ситуации
16:1131 Января 2017

Областной минздрав объявил наступивший год годом репродуктивного здоровья и долголетия. Сохранение репродуктивного здоровья подразумевает в том числе работу с беременными женщинами. Среди них имеется своя так называемая группа риска – женщины, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Среди них высока вероятность аборта либо отказа от ребенка в роддоме. В настоящее время в Ульяновской области специалисты медико-социальной помощи при детской областной больнице работают с этой категорией беременных, чтобы показать им, что есть иные пути решения проблем, кроме отказа от ребенка. 

Как правило, неблагополучных беременных выявляют еще в женской консультации, где с ними начинают работать психологи. Женщинам объясняют, что выход из любых трудностей всегда есть. Молодые матери могут обратиться в органы соцзащиты, оказывается адресная помощь деньгами, вещами, продуктами, детским питанием, одеждой и даже подгузниками. В случае, если возникает проблема с жильем, в Ульяновске действует несколько социальных гостиниц для беременных женщин и матерей с детьми, где они могут жить столько времени, сколько понадобится для решения проблем. В гостиницах женщины находятся на полном пансионе абсолютно бесплатно, с ними постоянно работают специалисты различных ведомств, а дети находятся под постоянным надзором врачей и воспитателей. 

Естественно, поверить в это сложно, поэтому специалисты медико-социальной помощи регулярно проводят встречи с неблагополучными беременными, где проводят беседы и круглые столы. Последний такой стол прошел в минувший четверг, 26 января, в храмовом комплексе в селе Арском. На этот раз специалисты минздрава встречались с беременными женщинами из Железнодорожного района Ульяновска. 

Во время круглого стола с будущими мамами поговорили о радости материнства и помощи, которую министерство готово оказать в случае необходимости. Психолог рассказала об особенностях беременности и послеродового периода для психики матери, способах борьбы с тревожными состояниями и послеродовой депрессией. Специалисты медико-социальной помощи разъяснили женщинам, что необходимо сделать для получения помощи, и куда обращаться в случае, если станет совсем тяжело. По окончании беседы все женщины получили подарки от благотворителей – вещи, которые понадобятся ребенку в первые дни жизни.