Проверки внутридомового газового оборудования в Ульяновской области выявили две тысячи нарушений
9:5211 Января 2017

После того, как в ноябре 2016 года сразу в нескольких регионах России произошли взрывы газа в жилых домах, президент Владимир Путин дал поручение проверить все газовые хозяйства страны. В течении двух месяцев в Ульяновской области проводились внеплановые проверки внутридомового газового оборудования, которые охватили 36 тысяч домовладений. В ходе мероприятий, которые находятся на личном контроле губернатора региона Сергея Морозова, выявлено около двух тысяч нарушений в эксплуатации.

По информации министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина, из-за обнаруженных нарушений временно приостановлено газоснабжение 41 абонента. В 5374 квартирах отсутствовал доступ к оборудованию. Как отметил министр, основное внимание при рейдах уделялось домовладениям, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые люди и многодетные семьи. Проверки коснулись свыше одиннадцати тысяч квартир, принадлежащих таким гражданам. 

Напомним, что в конце прошлого года на федеральном уровне были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, с шестнадцатого декабря 2016 года органы жилищного надзора получили право налагать штрафы за ряд действий. Это нарушение требований по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования; уклонение от заключения договора о техобслуживании, а также отказ в допуске представителя специализированной организации и уклонение от замены устаревшего оборудования.

По информации министерства строительства РФ, уже разработаны требования к лицам, осуществляющим обслуживание ВДГО. В перечень требования к организациям включены наличие квалифицированного персонала и специального оборудования, регулярная аттестация сотрудников.