Производители школьной формы получат государственные субсидии
15:4513 Марта 2017

Обеспечение ульяновских школьников качественной формой стало ключевой темой в ходе визита губернатора региона Сергея Морозова на швейную фабрику ООО «Бостон». В этом году, по словам первого зампреда правительства Андрея Тюрина, в целях повышение качества используемых материалов для пошива школьной одежды российским предприятиям будут представлены субсидии в размере 400 рублей на 1 погонный метр продукции. Принятие такого нормативного акта запланировано на март.

«Мы работаем с профильным комитетом Государственной думы. Как только документ примут, мы начнем работу, чтобы вступить в эту программу, – сообщил Тюрин. – До конца этого года Минпромторгом России будут разработаны и утверждены единые стандарты школьной формы. Эти характеристики позволят оценить безопасность и частично решить некоторые вопросы с контрафактной продукцией».

В Ульяновской области распоряжение правительства, в котором утверждены типовые образцы повседневной одежды для учеников общеобразовательных школ, было утверждено еще в 2014 году. В нём расписано, что входит в комплект школьной формы для мальчиков и для девочек. Был утвержден порядок ведения реестра производителей школьной формы, одним из условий включения туда является производство одежды или материалов, которые соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Реестр был создан с целью формирования информационной базы местных производителей качественной одежды. В Ульяновской области в реестр включены три организации: ООО «Бостон», ООО «Элегант» и ИП Шпатрова. Стоимость комплекта составляет от 2700 до 4000 руб.

В прошлом году, как сообщил Тюрин, объем продаж школьной формы составил чуть больше 12,5 тысяч комплектов. В этом году министерством образования в школах планируется обучение 114 тысяч человек, что почти на 3 000 больше по сравнению с 2016 годом, поэтому планируется, что объемы производства школьной формы будут расти.

«Форма должна быть красивой, удобной, комфортной и безопасной, выпущенной из качественных материалов. Такие критерии чаще всего предъявляют родители к форме. Строгого регламента по выбору нет: если кто-то желает индивидуально купить форму, то он имеет право сделать это. Но, в основном, это происходит двумя способами: когда родители объединяются, например, с помощью родительского комитета и решают, какую форму покупать, а второй – встреча непосредственно с производителями формы в школе на родительских собраниях. Фабрики представляют свои модели, а родители самостоятельно покупают форму в магазинах», – рассказала заместитель председателя Клуба активных родителей Наталья Тамарова.

«Того внимания, которое оказывает региональное правительство производителям школьной формы, в других регионах нет, – рассказал директор швейной фабрики «Бостон» Эсхат Маликов. – После принятия закона о необходимости школьной формы в 2013 году у нас был производственный подъем, но сейчас уже два года кризис, который сильно на нас сказался – 90% нашего сырья импортное. Из-за низкой покупательной способности мужских костюмов мы почти в двое сократили их выпуск. И эти два года основным выходом для нас оказалось производство и реализация школьной формы. На данный момент мы стабильно отшиваем ежегодный план. Бываем на школьных родительских собраниях, представляем родителям свою форму, общаемся, отвечаем на все вопросы, консультируем. В городе шесть наших магазинов в каждом районе, где в комфортных условиях можно приобрести форму, а при необходимости можно восстановить ее внешний вид».