Происшествие в димитровградском НИИАР не было радиационно опасным
20:1724 Февраля 2017

Инцидент произошёл 24 февраля в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде. В 8 утра в машинном зале исследовательской реакторной установки ВК-50 началось задымление, сработала пожарная сигнализация.

Как сообщили в институте, задымление произошло из-за течи масла с фланца одного из сливных трубопроводов системы смазки подшипников турбины реактора. Работу установки временно остановили, спустя десять минут задымление было устранено благодаря действиям сотрудников ГНЦ НИИАР и специалистов МЧС.

В НИИАР отметили, что риск радиационного загрязнения полностью отсутствует, обстановка в помещениях реакторной установки, на территории института, в санитарно-защитной зоне и в городе нормальная.

Главный инженер АО «ГНЦ НИИАР» Андрей Воробей подчеркнул, что паротурбинная установка – это отдельный элемент атомной энергетической установки, предназначенной для выработки электроэнергии. Утечка масла из системы смазки подшипников турбины не несет и не может нести радиационных последствий.

На опытной энергетической установке с исследовательским реактором ВК-50 проводят экспериментальные и исследовательские работы по изучению процессов, происходящих в корпусном кипящем реакторе с естественной циркуляцией теплоносителя. Также установка используется для выработки и выдачи в сеть электрической энергии и тепла для нужд АО «ГНЦ НИИАР». В 2003–2005 и 2014–2015 годах прошли комплексные обследования, которые  подтвердили возможность безопасной эксплуатации РУ ВК-50 в течение ближайших десяти лет.