Профессия как призвание: ульяновских медиков поздравили с профессиональным праздником
10:5616 Июня 2017

Торжественная церемония награждения специалистов отрасли здравоохранения региональной премией «Призвание» состоялась 15 июня, в преддверии Дня медицинского работника.

Как отметил Сергей Морозов, 18 июня свой профессиональный праздник будут отмечать люди, которые каждый день совершают настоящий человеческий подвиг, спасая жизни, сохраняя здоровье людей. «Сегодня в государственных учреждениях здравоохранения области работают более тридцати тысяч медицинских специалистов, в том числе свыше четырех тысяч врачей. Низкий поклон за ваш благородный труд, дорогие друзья, – отметил глава региона, – Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы создать для вас комфортные условия как на работе, так и в быту. В регионе продолжится реализация программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земская медицинская сестра» и других проектов, направленных на поддержку медицинских специалистов».  

В результате внедрения комплекса мер соцподдержки медработников в 2016 году в отрасль здравоохранения области трудоустроено более 730 специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Кадровый дефицит врачей сократился на 12,5%, среднего медицинского персонала – на 7%.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов рассказал, что по программе «Земский доктор» с 2011 года в сельские районы области привлечено 272 врача различных специальностей. «К сожалению, не участвуют в этой программе малые города: Инза, Сенгилей, Барыш и Новоульяновск. Поэтому по распоряжению главы региона с этого года мы запустили программу «Здравоохранение в малых городах». На эти цели выделено 10 миллионов рублей, – отметил Абдуллов. – Также по инициативе губернатора действуют программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра», в рамках которых специалистам со средним профессиональным образованием выплачивается единовременная компенсационная выплата на приобретение жилья в размере 500 тысяч рублей. За 2016 год по ним привлечено уже 25 работников».

Премия «Призвание», инициированная губернаторов Сергеем Морозовым в 2009 году, присуждается за высокий профессионализм, гуманизм, многолетнюю работу и преданность долгу. Каждому её номинанту выделяется по 50 тысяч рублей. В текущем году номинации были следующие: «Лучшая бригада скорой медицинской помощи», «За доброе отношение к матери и ребёнку», «Лучший специалист с высшим профессиональным медицинским образованием», «Лучший специалист со средним профессиональным медицинским образованием», «Лучший работник аптеки», «За уникальный метод диагностики и лечения», «За спасение жизни» и «За верность профессии».

Заведующая ожоговым отделением, травматолог-ортопед центральной городской клинической больницы Ульяновска Ольга Демидова, которая стала победителем в номинации «За спасение жизни» работает в ЦГКБ с 1991 года. Сначала просто врачом-травматологом, сейчас заведует ожоговым отделением. Каждый год, по словам Ольги Демидовой, здесь внедряют в работу инновационные перевязочные средства, атравматичные покрытия, биоэквиваленты кожи. Кроме того, специалисты отделения надеются, что в скором времени смогут применять последние нанотехнологии по выращиванию кожи для замещения поврежденных площадей.

«Лучшей бригадой скорой медицинской помощи» были названы врач педиатрической бригады подстанции №2 ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи Ульяновска» Анатолий Масяев, победивший вместе с фельдшером Альфией Артемовец. «Мы вдвоем работаем в бригаде скорой помощи уже более двадцати лет и с полуслова понимаем друг друга. Бывает по 25 вызовов в сутки. Я мог бы, конечно, устроиться и в поликлинику, и в стационар, но выбрал скорую и не жалею, – рассказал врач. – Служба нелегкая, конечно, без лабораторных анализов с ходу визуально определить болезнь у ребенка не всегда бывает сложно. Чутье и опыт помогают ставить правильный диагноз. Такую высокую награду получаю впервые, и это, конечно, очень приятно».

 Победители ежегодной областной премии «Призвание» в 2017 году:

- в номинации «Лучшая бригада скорой медицинской помощи» - педиатрическая бригада подстанции №2 ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи Ульяновска» в составе врача скорой медицинской помощи Масяева Анатолия Борисовича и фельдшера Артемовец Альфии Набиулловны. Это высокопрофессиональный коллектив работников службы скорой медицинской помощи, оказывающий педиатрическую и экстренную медицинскую помощь пациентам на месте вызова и в санитарном транспорте по пути следования в медицинские учреждения. 20 лет бригада спасает детские жизни. 

- в номинации «За доброе отношение к матери и ребёнку» - участковый педиатр поликлиники №3 ГУЗ «Детская городская клиническая больница города Ульяновска» Щербачева Ирина Александровна. Она работает в системе здравоохранения более 14 лет. В 2015 году внедрила в свою деятельность новую форму работы с родителями - «клуб активных матерей». 

- в номинации «Лучший специалист с высшим профессиональным медицинским образованием» - врач-хирург хирургического отделения ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова», кандидат медицинских наук Филимончев Игорь Евгеньевич. Работает в здравоохранении 24 года, имеет сертификат специалиста и высшую квалификационную категорию по специальности «хирургия». За последние три года выполнил 1036 оперативных вмешательств, что составляет 24,3% от общего количества операций в хирургическом отделении ЦК МСЧ. 

- в номинации «Лучший специалист со средним профессиональным медицинским образованием» - медицинская сестра палатная хирургического отделения №6 ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова» Агапова Елена Константиновна. С февраля 2013 года, помимо основной работы, занимается проведением сеансов гемодиализа пациентам с острой почечной недостаточностью на фоне различных сопутствующих заболеваний, находящихся на программном гемодиализе, поступающие в стационар для проведения плановых операций или по экстренным показаниям. За 2014 – 2016 годы провела 1109 процедур гемодиализа различным пациентам; ассистировала 75 катетеризаций внутренних ярёмных вен двухпросветным катетером для острого гемодиализа. Принимает активное участие в подготовке, учёбе младшего медицинского персонала, отделенческих конференций медицинских сестёр. Является наставником молодых специалистов, помогает их адаптации на рабочем месте.

- в номинации «Лучший работник аптеки» - заведующая аптекой ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер»Чемидронова Ольга Ирековна. Организовала работу по обеспечению стационарных больных диспансера необходимыми наркопрепаратами непосредственно через аптеку учреждения, в связи с чем почти в 10 раз снизились затраты на доставку медикаментов специализированной охраной. За период руководства аптекой существенно расширился ассортимент препаратов, ориентированный на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. На сегодняшний день аптека диспансера работает с 800 торговыми наименованиями различных дозировок и форм выпуска. С 2008 года значительно увеличилась номенклатура медицинских изделий, поступающих через аптеку в структурные подразделения (до 2008 года насчитывалось не более 18 наименований, к концу 2014 года – более 100).

- в номинации «За уникальный метод диагностики и лечения» - заведующий отделением кардиохирургии и нарушений ритма сердца с палатой реанимации и интенсивной терапии регионального сосудистого центра - врач-сердечно-сосудистый хирург ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Юдин Александр Николаевич. В сентябре 2012 года впервые в Ульяновской области провел операцию коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения. Самостоятельно проводит операции с искусственным кровообращением (протезирование и пластики всех клапанов сердца, коррекцию септальных дефектов, удаление интракардиальных опухолей) плевральные пункции, пункции полости перикарда, осуществляет центральный венозный и периферический артериальный доступы, ведет консультативный прием в поликлинике, занимается выездной деятельностью в стационары области. Владеет методами послеоперационного ведения больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения.

- в номинации «За спасение жизни» - заведующая ожоговым отделением, травматолог-ортопед ГУЗ «Центральная городская клиническая больница города Ульяновска» Демидова Ольга Николаевна. Стаж её работы в отрасли составляет более 25 лет. За время работы она внесла неоценимый вклад в развитие комбустиологической службы Ульяновской области. На протяжении 18 лет является руководителем областного ожогового центра, где оказывается медицинская помощь тяжелообожжённым на различных стадиях ожоговой болезни, выполняются реконструктивно-восстановительные и пластические операции по поводу последствий ожогов. Ежегодно в ожоговом отделении получают стационарное лечение до тысячи пациентов Ульяновской области, около трети из которых дети. 

- в номинации «За верность профессии» - врач-оториноларинголог ГУЗ «Городская клиническая больница № 1 (перинатальный центр)» Подэскуева Галина Алексеевна. 55 лет своей жизни она посвятила медицине, награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, медалью «Ветеран труда», имеет звание Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области. В настоящее время продолжает работать врачом-консультантом в детской консультативной поликлинике, является наставником молодых специалистов.

За заслуги в развитии отрасли здравоохранения в Ульяновской области, достигнутые успехи в сфере охраны здоровья населения, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Губернатора Ульяновской области награждены: 

АСТАФЬЕВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА – медицинская сестра палатная эндокринологического отделения государственного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова»;

НАВЛЮТОВА АНТОНИНА ИВАНОВНА- врач-педиатр участковый педиатрического отделения № 2 в поликлиническом отделении №2  государственного учреждения здравоохранения  «Городская клиническая больница № 1» (Перинатальный центр);

БОЧКАРЕВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА - старшая медицинская сестра-анестезистка анестезиолого-реанимационного отделения 2  государственного учреждения здравоохранения  «Инзенская районная больница»; 

ЛАРИОНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - заведующий дневным стационаром патологии беременных-врач-акушер-гинеколог  2  государственного учреждения здравоохранения  городская поликлиника им. С.М.Кирова; 

ФАЙЗУЛЛИНА РАВИЛЯ ДЯВЛЕТШОВНА - фельдшер отделения скорой помощи 2  государственного учреждения здравоохранения  «Радищевская районная больница».


Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены: 

АЗЮКОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА - врач-педиатр участковый государственного учреждения здравоохранения  «Барышская районная больница»; 

АНУРОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА - старшая акушерка женской консультации государственного учреждения здравоохранения  «Городская поликлиника № 4»; 

КРОТКОВА НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА - заведующая консультативно-диагностическим отделением государственного учреждения здравоохранения «Областной клинический кожно-венерологический диспансер»; 

КРЫЛОВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА - врач клинической лабораторной диагностики  государственного учреждения здравоохранения«Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»; 

ЛУРДА РУЗИНА ЗАВДЯТОВНА - врач-терапевт участковый терапевтического отделения № 1 государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 6»; 

ЛЫКИНА ВАЛЕРИЯ ВИКТОРОВНА - врач-оториноларинголог кабинета врача –оториноларинголога поликлинического отделения государственного учреждения здравоохранения «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации Максимчука В.М.»;

МОЛОДЦОВА НАТАЛЬЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА - врача-эндокринолога  в эндокринологическом кабинете поликлиники  государственного учреждения здравоохранения «Городская больница № 2»;

ОРЛОВА ИРИНА ВАЛЕРЬЯНОВНА - врач-фтизиатр фтизиатрического кабинета поликлиникигосударственного учреждения здравоохранения«Старомайнская районная больница»; 

СЕВАСТЬЯНОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА - врач-кардиолог поликлиники  государственного учреждения здравоохранения«Областной кардиологический диспансер»;

ТИХОНОВ ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ - врач-уролог урологического кабинета государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 5»; 

ХУСАИНОВА ВЕНЕРА РИФКАТОВНА – медицинская сестра палатная государственного учреждения здравоохранения «Областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики»;

ЮСУПОВА МИНЗИЯ ХУДЗЯТОВНА - врач-детский кардиолог кардиологического отделения государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля  Ю.Ф. Горячева»

За значительный вклад в развитие отрасли здравоохранения награждены Почетной грамотой Законодательного собрания:

ИЛЬИНА НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА – главная медицинская сестра государственного казенного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени В.А.Копосова».

Благодарственным письмом Законодательного собрания

ГОРШКОВ ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ – заведующий урологическим отделением государственного учреждения здравоохранения «Областной клинический онкологический диспансер»;

КАРТУЗОВА НАДЕЖДА ЕГОРОВНА- фельдшер скорой медицинской помощи государственного учреждения здравоохранения «Большенагаткинская районная больница».

За добросовестный труд, содействие повышению престижа профессии и в связи с празднованием Дня медицинского работника награждены Благодарственным письмом ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области» награждены:

ПРОШИН АРТЕМ НИКОЛАЕВИЧ – врач-невролог стационара №1 государственного учреждения здравоохранения «Детская городская клиническая больница города Ульяновска»;

САЛЬНИКОВА ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА-врач-ревматолог государственного учреждения здравоохранения  «Городская поликлиника № 4»;

ЧАБРИКОВА СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА – медицинская сестра общей практики офиса ВОП п. Гимово государственного учреждения здравоохранения  «Майнская районная больница».