Яндекс.Метрика
Проект «Региональная социальная инициатива» обещает Ульяновской области новое качество жизни
17:5923 Мая 2017

О реализации проекта, призванного обеспечить жителей Ульяновской области более высоким качеством жизни, речь шла на первом заседании Совета по развитию социальной сферы 23 мая. Участниками рабочей встречи, инициированной губернатором Сергеем Морозовым, стали члены регионального правительства, представители ключевых департаментов социальной сферы и руководители центра развития НКО.

По словам губернатора, Совет должен стать главным координатором социальной политики и обеспечивать более тесное и конструктивное взаимодействие усилий органов власти, местного самоуправления, бизнеса и некоммерческого сектора. Ключевой задачей Совета должен стать запуск уникального проекта «Региональная социальная инициатива». Аналогов ему нет в России и в мире. По словам главы региона, проект будет тесно взаимодействовать со многими другими инициативами, действующими в регионе. В частности, проект «Региональная управленческая инициатива» позволит провести серию реформ и преобразований, связанных с моделью работы власти. Также в их числе «Региональная предпринимательская инициатива», которая уже дала положительные моменты – Ульяновская область стала лидером по привлечению инвестиций и созданию благоприятной деловой среды. Также, по словам Сергея Морозова, есть инициатива технологическая, суть которой заключается в создании на территории региона суперсовременной цифровой экономики. 

«Региональная социальная инициатива» является комплексом приоритетных управленческих действий или шагов, направленных на обеспечение высокого качества жизни на территории Ульяновской области. Благодаря реализации программы произойдет внедрение современных стандартов в социальную сферу. Это позволит смягчить и даже устранить влияние экономического и демографического кризиса.

«Важно, чтобы люди стали чувствовать себя максимально комфортно. Именно на это будет нацелена социальная инициатива. Она охватит все сферы социальных отношений, в ней заключен огромный гуманистический заряд, направленный на достижение общественных благ, – сказал губернатор. – Реализация проекта позволит повысить качество и доступность социальных услуг путем формирования доброжелательной партнерской человекоориентированной модели взаимодействия органов власти, жителей, бизнеса, соцзащиты. Кроме того, это способствует развитию социального предпринимательства, созданию благоприятных условия для частного инвестирования в социальную сферу и повышению результативности бюджетных расходов в социальной сфере. «Региональная социальная инициатива» будет являться продолжением программы реформ системы управления регионом и, я думаю, что это будет одним из самых значимых направлений нашей деятельности в ближайшие 5 лет».

Первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба назвала первостепенной задачей формулирование подходов к пониманию социальной инициативы. Стратегия реализации нового проекта состоит из 12 шагов и носит название «12 шагов к новому качеству жизни».

«Региональная социальная инициатива» является частью реформ системы регионального управления, состоящей из 30 шагов. 18 из них прописаны как переход к эффективному государственному управлению, а 12 как программа «Региональная социальная инициатива». Декларация, которая появилась по социальной инициативе в феврале 2017 года, была отправной точкой. После этого мы стали анализировать все вызовы, которые стояли перед региональным правительством, – сказала Екатерина Уба. – Первый вызов связан с демографическими тенденциями – сокращением трудоспособного населения. Второй вызов тесно связан с первым и заключается в качестве предоставления государством сервисов и услуг социальной сферы при наличии существенных бюджетных ограничений. Третий вызов заключается в необходимости ухода от патерналистской модели предоставления социальных услуг государством».

Справится с вызовами, по мнению Екатерины Уба, поможет региональная неделя социальных инициатив с выходом на системную практику. Вторым шагом станет создание областного реестра и картирование дефицита социальных услуг и сервисов Ульяновской области. Третий шаг – развитие социального предпринимательства. Следующие шаги касаются внедрения развития социального партнерства, модели прогноза рынка труда и становления современных центров занятости, трудовой мобильности различных социальных групп, поддержки развития креативных индустрий, дополнительного образования для взрослых, стандартизации социальных услуг и сервисов, а также развития социальной инклюзии.