Продовольственная безопасность Ульяновской области обеспечена продукцией местного производства
9:1615 Августа 2017

Доктрина продовольственной безопасности, утверждённая указом президента России от 30 января 2010 года, имеет свои критерии. Чётко установлено, что соотношение удельного веса местной сельхозпродукции к общему объёму товарных ресурсов местного рынка должно выглядеть так: зерна – не менее 95%, сахара, растительного масла и рыбной продукции – 80, мяса и мясопродуктов – 85, молока и молокопродуктов – 90, картофеля – 95, соли пищевой – не менее 85%.

«Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона, – отмечает замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Наталья Снежинская, – не просто выживают в сложной финансово-экономической ситуации, но и находят возможности для существенного роста. Они делают отрасль одним из лидеров развития экономики региона. Достаточно сказать, что в 2016 году рейтинг промышленного производство пищевых продуктов, включая напитки, составил 138%. В текущем году тенденция сохраняется: объёмы производства пищевой продукции за январь-июнь составили 107,4, напитков – 134,6%».

Объёмы производства мяса и мясной продукции продолжают увеличиваться и составляют 128,7% к уровню прошлого года. Производство колбасных изделий за это же время выросло до 158,3%. Их производство на душу населения в Ульяновской области относительно окружного составляет 77,4%.

На 103,1% возросло производство молочной продукции. При этом в соответствии с падением спросом сократилось до 88,3%  производство сыров и творога. Но значительно, до 151,4% выросло производство сливочного масла. Замминистра отмечает тот факт, что производство молочной продукции значительно превышает её потребление в Ульяновской области, указанные колебания объёмов никак не затрагивают продовольственную безопасность ульяновцев. Это подтверждает и сравнение со среднедушевым производством молочной продукции в ПФО. Ульяновский показатель к окружному составляет 174,3% по молочной продукции, 128,3% – по сырам и творогу, 323,3% – по сливочному маслу.

Значительно, на 143,9%, превышает уровень прошлого года производство растительного масла. Это почти в 2 раза превышает потребности населения области в данном продукте. Завершение реализации инвестпроекта Димитровградского ООО «Легенда» по открытию 2-й производственной площадки позволит региону стать одним из ведущих производителей растительного масла в стране.         

Отрадно, что на 118,5% выросли объёмы переработки и консервирования рыбы. Несколько снизилось производство муки и хлебобулочных изделий. Это полностью соответствует общероссийской тенденции снижения потребления хлеба.

Высокий урожай крупяных культур прошлого года привёл к резкому росту производства круп. Отсюда  переизбыток рынка и низкие цены на привозную крупу, в том числе из Алтайского края – основного производителя гречки в нашей стране. В этих условиях ульяновские производители, учитывая длительные сроки хранения, предпочитают работать «на склад», без отгрузки продукции в торговые сети. Отгружаться с предприятий готовая продукция начнёт при более выгодной рыночной ситуации.

Продолжают наращивать объёмы производители круп и муки. Так, например, активно развивается открывшийся в Новоспасском районе Репьёвский крупозавод. Он изначально ориентирован на выпуск гороха и перловой крупы. При финансовой поддержке правительства региона увеличил производство гречневой крупы ИП «Каюмов» Чердаклинского и СПК «Наша Родина» Николаевского районов.  

По причине холодных мая-июня текущего года до 97% снизилось производство минеральной воды и безалкогольных напитков. Но, в целом, ульяновские производители напитков показывают высокие, 132,3 %, темпы роста к аналогичному периоду прошлого года. Предприятия пивоваренной («Эфес» и завод «Трёхсосенский»), а также ликёроводочной («Юпитер Инкорпорейтед») отраслей смогли устоять на фоне многочисленных ликвидаций аналогичных производств, вызванных многократными ужесточениями федерального алкогольного законодательства. Более того, обеспечили увеличение объёмов производства, а модернизация и увеличение производственных мощностей завода «Трёхсосенский» позволит и дальше наращивать объёмы производства. Производства кваса, например, может быть увеличено с 500 тысяч до 3 миллионов литров в год. В свою очередь, росту объёмов производства ликёроводочной продукции будет способствовать открытие 13 июня нынешнего года производства на предприятии «АЛЬФА-ЛЮКС» в рабочем посёлке Чердаклы.

«Подводя итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности региона, – говорит Наталья Снежинская, – есть все основания считать ситуацию в отрасли стабильной, а продовольственную безопасность населения области обеспеченной по всему ассортименту производимой в регионе продукции».

Виктор Никитин