Природные пожары охватили более 40 гектаров Ульяновской области
11:2902 Мая 2017

1 мая на территории Ульяновской области было зарегистрировано 8 природных пожаров на площади 40,9 гектаров. В настоящее время все они ликвидированы

Пожар на площади 5 гектаров случился в Майнском районе, 4 пожара охватили площадь более 25 гектаров в Карсунском районе, в Старомайнском районе был ликвидирован пожар на 5 гектарах, а в Сенгилеевском районе повреждено огнем 1,1 гектара. Ещё один пожар, площадью 4,5 гектара, был зарегистрирован в Пензенском лесничестве (МОРФ филиала ФГКУ «УЛХиП» Ульяновское участковое лесничество, г. Ульяновск, 3,1 квартал).

Кроме того, за прошедшие сутки на территории региона было зарегистрировано 11 загораний сухой травы на площади 27 гектаров в Майнском, Карсунском, Базарносызганском районах и нескольких районах Ульяновска.

Сотрудники регионального МЧС напоминают, что в настоящее время на территории Ульяновской области действует особый противопожарный режим. Он ограничивает пребывание граждан в лесах и запрещает въезд автотранспорта в лесные массивы. Также установлен запрет на разжигание костров в лесонасаждениях и сжигание сухостоя, сухой травы и соломы на полях.

Для недопущения лесных пожаров органы местного самоуправления обязаны создать минерализованные полосы шириной не менее 4 метров на всей протяженности участков границ населенных пунктов, очистить территории населенных пунктов от горючих отходов, мусора, сухой травы, а также подготовить к работе источники наружного противопожарного водоснабжения.

С 1 марта текущего года вступило в силу постановление Правительства России «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах».  Оно обязывает обеспечивать пожарную безопасность лесов, находящихся вблизи земельных участков. Это значит, что собственники земли обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 метров от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метров или другой противопожарный барьер.

Обо всех случаях пожаров необходимо немедленно сообщать на Единый телефон службы спасения 01 или 112 и 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно со стационарных и мобильных телефонов.