Правительство Ульяновской области и Ассоциация садоводов региона подписали соглашение о сотрудничестве
16:0007 Мая 2017

6 мая на базе СНТ «Юрманки» Чердаклинского района прошёл ставший уже традиционным областной День садовода. Губернатор Сергей Морозов назвал его уникальным праздником, потому что в других регионах Российской Федерации он только начинает появляться.

Перед началом мероприятия в неформальной обстановке состоялась встреча главы региона с группой садоводов. Обсуждались вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям, возможность использования на садовые цели материнского капитала. Садоводов интересовали вопросы газификации СНТ, водоснабжения, возведения капитальных строений на садовых участках. Учитывая большой круг вопросов, стороны договорились вынести их на отдельное совещание.

Перед началом совещания состоялась церемония подписания Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между правительством Ульяновской области и Ассоциацией садоводов. Подписали документ глава региона и руководитель ассоциации Николай Кашаев. Сразу после этого группе председателей СНТ вручили Благодарственные письма губернатора.

 «Все должны понимать, что открытие садоводческого сезона сравнимо по значимости с весенне-полевыми работами, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов. – Прежде всего, потому, что садоводство решает великое множество экономических, финансовых, социальных вопросов. Особенно в нынешнее непростое время».     

Николай Кашаев отметил, что главы администраций районов, в большинстве своём, идут навстречу председателям товариществ в решении наиболее сложных вопросов. Что не всегда скажешь о руководителях администрации Майнского и левобережных районов области, а также города Димитровграда. «В этой связи, – заявил председатель ассоциации, – у меня есть предложение: собрать муниципальных руководителей на учёбу в администрацию города Ульяновска. Чтобы они поняли, как надо работать с населением. Почему в Ульяновск? Потому что его администрация как никто другой наладила работу с садоводами, установила с ними обратную связь, качественно и оперативно решает возникшие у них проблемы». 

Между тем положительный пример перед глазами. Как уже сказано, в Димитровграде не всё ровно и гладко. Но здесь создали Общественный совет садоводов. Ставится задача объединить усилия города и Мелекесского района, у которых, в общей сложности, более 60 СНТ.

В ходе совещания губернатор поставил перед садоводами региона несколько задач, которые должны быть решены уже в текущем году. Руководителям Ульяновского, Чердаклинского, Старомайнского, Мелекесского, Тереньгульского и Майнского районов, города Димитровграда предложено в сжатые сроки и со всей ответственностью отнестись к разработке планов на 2017 год по оказанию содействия Общественному совету садоводов и, конкретно, СНТ.

Не снимается с повестки дня вопрос о проведении большого совещания по садоводству на базе города Димитровграда. Мероприятие пройдет с участием представителей СНТ всей левобережной части региона и руководителей администрации муниципальных образований.

Для муниципалитетов, на территории которых есть СНТ, является обязательным наличие утверждённых администрацией районов соответствующих положений о деятельности товариществ.

Областные ведомства, отвечающие за культурную деятельность, физкультуру и спорт должны иметь на время садово-дачного сезона особые планы своей работы на территории СНТ.

С первых чисел мая обязательной считается активная работа муниципальных штабов по подготовке и прохождению садово-дачного сезона. В состав таких штабов должны входить не только представители власти, но и контролирующих, надзорных органов, силовых структур, МЧС и, прежде всего, представители садоводческих объединений.

Руководители муниципалитетов должны быть детально ознакомлены с региональным стандартом содержания и благоустройства территории СНТ. Иметь графики объезда СНТ с закреплением за каждым из них ответственных должностных лиц, в том числе, депутатов муниципального уровня. Вплоть до личного приёма садоводов и участия в мероприятиях, проводимых в СНТ. «Необходимо, – отмечает губернатор, – иметь чёткое понимание о том, что любое садоводческое товарищество, если оно рассчитывает на получение от региона всех видов помощи, должно своим нормативным документом утвердить у себя такой стандарт и строго им руководствоваться».

Глава региона сообщил, что в самое ближайшее время будет решаться вопрос о дополнительных финансовых мероприятиях в рамках Программы развития СНТ до 2021 года.

Виктор Никитин