Яндекс.Метрика
Под действие областного закона о розничной продаже спиртного подпадает около 500 торговых точек
9:1826 Января 2017

1 января 2017 года в силу вступил закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». Его реализацию обсудили в Законодательном собрании региона.          

Директор департамента лицензирования Минсельхоза региона Дина Москвина напомнила, что продажа алкоголя на розлив с начала 2017 года разрешается в торговых точках при соблюдении ряда условий: наличие не менее шести столов и 24-х посадочных мест, а также туалета для посетителей. Кроме того, здесь должно быть все необходимое для приготовления простейших блюд, то есть кухня, разогрев, нарезка бутербродов.  

Прежде чем проводить совещание, председатель комитета ЗСО по государственному строительству Василий Гвоздев в составе комиссии из представителей общественности и профильных ведомств проверил соответствие торговых точек предъявляемым требованиям. Увиденное и услышанное видавших виды проверяющих ошеломило. Особенно сильное впечатление на них произвела распивочная «Ёрш», которая работает возле проходных Ульяновского автозавода. Её проверяют далеко не первый раз. Но в ней, однако, ничего не меняется. Нет лицензии и других необходимых документов, антисанитария. Распивочная, между тем, бойко торгует, что называется, «в розлив и на вынос». Как такое, возможно, теперь предстоит разбираться.

Ещё одно такое заведение с громким названием «Адонис» расположено по улице Минаева,5 в Ульяновске.  В день проверки 24 января оно оказалось закрытым «по уважительным причинам». Хотя как минимум последние 2 дня перед проверкой двери его были распахнуты настежь. Причина, действительно, была «уважительной»: у питейного заведения 17 января истёк срок лицензии. 

Можно только догадываться, сколько нарушителей можно насчитать по области, если под действие упомянутого нами документа в регионе попадает около 500 торговых точек, в том числе так называемых распивочных. Впрочем, у Василия Гвоздева по результатам общественной проверки уже сложилось стойкое мнение. Он заявляет, что работа как минимум более половины таких заведений не соответствует областному закону. Часть предпринимателей до сих пор не привела свои помещения в соответствие с региональным законом, налицо нарушение санитарных правил. Хотя большинство продавцов проинформированы о новом законодательстве, а сами руководители заведений пытаются в той или иной степени исполнять предъявляемые к ним требования. Пока не высказали своё мнение потребители, которые больше других должны быть заинтересованы в достойных объектах общепита, качественных услугах и безопасных для здоровья продуктах и напитках.  

По мнению председателя комитета, сложившаяся в этой сфере ситуация является для контролирующих органов серьёзным сигналом. Пора вспомнить о необходимости создания цивилизованных условий для населения. Качество услуг должно быть на высоком уровне, а нормы закона подлежат безукоснительному соблюдению. Что касается нарушителей, к ним будут применяться самые строгие  санкции, вплоть до лишения лицензии на продажу алкоголя.

Виктор Никитин