Яндекс.Метрика
Песни Матери-Земли. В селе Кивать прошел фестиваль «Масторовань Морот»
9:2006 Июня 2017

Масторовань Морот – национальный фестиваль эрзянской культуры, прошёл в селе Кивать 4 июня. Наверное, стоит напомнить, что проводится этот фестиваль только в Ульяновской области, и появился он относительно недавно, в 1992 году. Гости фестиваля смогли познакомиться с культурой и обычаями народа эрзя, увидеть своими глазами национальные костюмы, услышать песни на мордовском языке и попробовать блюда национальной кухни.

Само название «Масторовань Морот» переводится на русский язык как «Песни Матери-Земли». В этом году фестиваль открылся древним и очень красивым обрядом, символизирующим встречу Лета с Весной и их свадьбу. Перед началом обряда колонна одетых в народные костюмы участников фестиваля прошла через село Кивать. В руках они несли берёзовые ветви, украшенные берёзовыми листьями хомуты, увитые лентами ухваты и сделанные из различных материалов восьмиконечные «эрзяньские звезды» – народные символы. Среди гостей фестиваля были не только жители Ульяновской области, но и гости из Самарской, Нижегородской, Саратовской областей, республик Татарстан, Чувашия и Мордовия. На торжественной церемонии открытия праздника присутствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители областной и районной администраций.

«Хорошо, что у нас есть такой праздник, на котором мы можем ближе узнать культуру одной из народностей, проживающих на территории нашей области. Поволжье издревле было многонациональным и все мы здесь живем как одна большая семья», – сказал губернатор.

На празднике были организованы богатырские состязания, площадка мастеров декоративно-прикладного творчества, «Этноквест», площадка с забавами для детей и фотозона «Кивать на память».

«В Ульяновской области я за последнее время уже в третий раз и второй раз на таком большом празднике. 27 числа прошёл «Шумбрат» в Ульяновске, сегодня – «Масторавань морот» в селе Кивать. Я просто поражён таким уровнем организации, такой душевной теплотой, – отметил почётный гость из Республики Мордовия, секретарь межрегионального общественного движения мордовского, мокшанского и эрзянского народа Олег Дулкин. – Ульяновскую область мы всегда ставим в пример. Наше отделение представлено на всей территории нашей необъятной России от Калининграда до Востока. И везде, в любом регионе, мы ставим в пример Ульяновскую область, потому что здесь проводятся качественные культурные мероприятия, уделяется много внимания национальным вопросам, здесь всё чётко и грамотно спланировано».


Вадим Романов