Первые специалисты Федерального центра медицинской радиологии приедут в Димитровград летом 2017 года
11:4503 Февраля 2017

Жильё для специалистов Федерального центра медицинской радиологии приобретут по специальным ценам. Такое решение было принято на проектной комиссии по вопросам развития инфраструктуры Димитровграда. Для будущих врачей строится академический городок. Планируемая штатная численность сотрудников центра составит 1 430 человек, с семьями – до 4 290 человек.

Создавать условия для новых специалистов будет Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА). Агентство планирует приобрести в этом году 971 квартиру на общую сумму 840 миллионов рублей. На сегодняшний день строительные компании готовы продать ФМБА 83 готовые квартиры, а к 2018 году сдадут в эксплуатацию ещё пять многоквартирных домов, в которых в общей сложности будет размещена 281 квартира. Цена за квадратный метр установлена министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и составляет 32 085 рублей.

Приезд первых узкоспециализированных специалистов ожидается уже в этом году. По предварительной информации, около 40 человек летом 2017 года начнут наладку медицинского оборудования. Проблема заключается лишь в том, что застройщик не согласен с установленной Минстроем суммой, так как, по его словам, вырученные с продажи квартир средства не покроют расходы на строительство. Второй проблемой может стать то, что эти жилищные площади будут выкуплены гораздо раньше ФМБА. Для решения этих проблем руководство Федерального медико-биологического агентства России готовит письмо Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву об окончательном урегулировании цены за квадратный метр жилья для будущих специалистов.

«Этот проект позволит Ульяновской области оказаться на одном уровне с развитыми зарубежными государствами в области здравоохранения, – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Он соответствует всем самым взыскательным требованиям не только наших земляков, но и представителей остальных субъектов Российской Федерации, которые, несомненно, сюда будут приезжать для работы, науки и лечения. Сейчас нам необходимо собрать лучших специалистов страны в области онкологических заболеваний и обеспечить их достойными условиями для труда и жизни».

Первый этап строительства Федерального центра медицинской радиологии близится к завершению. Закончен монтаж всех инженерных сетей комплекса, объект обеспечен электроэнергией и теплом.

По словам руководителя Дирекции строящегося объекта ФВЦМР ФМБА Юрия Ложкарёва, 82% работ уже завершено. «В протонном центре закончена и закрыта бытовая часть здания. Сейчас там проводятся пуско-наладочные работы в четырёх помещениях «Гантри», где расположено основное терапевтическое оборудование. Установку техники у нас проводит компания IBA строго по графику и согласно ранее заключённому договору. Первый пробный пуск протонного ускорителя будет произведён в марте этого года. Также к монтажу медицинского оборудования готово отделение радионуклидной диагностики, а эти работы входят уже во второй этап строительства комплекса», – рассказал Ложкарёв.

Это уникальное медицинское учреждение будет заниматься лечением онкологических больных с применением технологии облучения раковых тканей узконаправленным протонным пучком. Разогнанные частицы протона воздействуют на клетки раковой опухоли и тем самым разрушают их ДНК. При всём этом здоровым тканям достаётся лишь минимальный ущерб, так как они более приспособлены к воздействию именно этого ионизирующего облучения.


Николай Квасов