Пармезан по-кузоватовски. Молочный комбинат «Вита» осваивает новые виды продукции
15:0217 Марта 2017

На кузоватовском молочном комбинате «Вита» уже несколько месяцев зреет новый сорт твёрдого сыра, который по вкусовым качествам напоминает знаменитый итальянский пармезан.

Об этом ИА «Медиа73» рассказали на ООО «Вита» во время визита на комбинат председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Сегодня в производственный холдинг, основанный в 1997 году, входят ООО «МК Вита» (Кузоватово), ОOО «Маслозавод Пестравский» (Самарская область) и ООО «Майнский сыродельный завод». «Вита» является бюджетообразующим предприятием Кузоватовского района, активно помогает местному реабилитационному центру «Парус надежды», храмам, школам. В 2016 году комбинат реализовал продукции на 1 миллиард 459 миллионов рублей.

На комбинате в Кузоватово работают 100 человек. «Вита» производит сливочное масло, молоко, ряженку, топлёное молоко, творог и творожную массу под брендом «Пестравка», твёрдые и плавленые сыры под брендом «Майнский». За месяц здесь изготавливают 450 тонн твёрдых сыров, 120 тонн колбасного сыра и 220 тонн творога. Продукция популярна как в Ульяновской области, так и в соседних регионах. В мае 2017 года местные сыровары планируют выпустить на рынок новый сорт твёрдого терпкого сыра, по вкусовым качествам напоминающий знаменитый итальянский пармезан. Срок «выдержки» этого оригинального сорта составит 9 месяцев. Каждый день несколько дегустаторов дают органолептическую оценку качества образцов продукции. Это и зрительное восприятие, и обоняние, и вкусовой анализ.

вита 2.png

Ранее на «Вите» были открыты цеха по мелкой фасовке творога и сыра. Для расширения производства на ООО построен новый большой цех. Теперь завод имеет возможность перерабатывать до 250 тонн молока в сутки, это, кстати, почти в два раза больше норм, существовавших в СССР. Но основной поставщик качественного молока – хозяйство «Агро-Нептун», что в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района – не может удовлетворить все производственные запросы кузоватовцев. Поэтому приходится возить сырьё из Марий-Эл, Татарстана и Удмуртии, сетуют на «Вите».

Вита 3.png

Летом 2016 года в Минсельхозе области сообщали, что для производства молочной продукции предприятиям региона ежесуточно требуется около 700 тонн молока. Область же производит только 28% от такого объёма. Выход из ситуации – наращивание поголовья дойного стада и повышение надоев на каждую фуражную корову, пояснил нам министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин.

Решением губернатора Сергея Морозова на территории региона введено и в 2016 году обеспечено средствами из областного бюджета в объёме 100 миллионов рублей проектное финансирование сельхозпроизводителей, проводящих технологическую модернизацию в молочном животноводстве. С учётом этих факторов планируется увеличить производство молока в 2017 году на 10,5 тысячи тонн, в 2018 году – на 20, в 2019 – на 32, в 2020 – на 43 и в 2021 году – на 59 тысяч тонн. В 2021 году валовое производство молока составит 270 тысяч тонн. Такого объёма будет достаточно для обеспечения потребностей региона в молоке-сырье.