Парки «Прибрежный» и Дружбы народов получат новую жизнь
14:4128 Июля 2017

В минувший четверг городская администрация представила концепции и проекты двух городских парков, вошедших в федеральную программу «Комфортная городская среда». В рамках программы парки «Прибрежный» и Дружбы народов были выбраны жителями города для реконструкции. На парк Дружбы в течение нескольких лет выделят 41 миллион рублей, а на Прибрежный 46 миллионов. Проекты реконструкции парков разработаны московским архитектурным бюро «Стрелка», при участии ульяновских специалистов.

Прибрежный

Парк Прибрежный является одним из самых больших парков города Ульяновска и однозначно самым большим в левобережной части города. В последние годы парк обновился: в нем разместились веревочный парк и площадка для военно-тактических игр, новое колесо обозрения и множество других новых аттракционов.

По словам Ростислава Эдварса, ещё до того, как парки попали в программу «Комфортная городская среда», в них проводились работы по благоустройству в рамках наказов избирателей. «В Прибрежном ещё с прошлого года в рамках выполнения наказов избирателей под руководством депутата Городской думы Юрия Мухина ведутся работы по благоустройству и озеленению. Огромное количество больных деревьев при участии экологов и Союза десантников были убраны в течение этой зимы. У нас есть планы по смыканию всех парков и скверов Нового Города в единое пространство, которое будет объединено сетью велосипедных и пешеходных дорожек. Независимо от того, будут ли наши парки участвовать в федеральной программе в последующие годы, помощь городским паркам внесена в список приоритетных проектов «Единой России», и в деньги под это будут выделяться», – сообщил руководитель фракции «Единой России» в региональном Заксобрании Ростислав Эдварс.

Уже сейчас в парке строятся новые дорожки, монтируются современные аттракционы. Но не стоит думать, что весь парк закатают в бетон и плитку, проектом предусмотрено большое количество грунтовых тропинок.

В ближайшее время в Прибрежном появится облагороженный спуск к Волге, смотровая площадка и велодорожки. Также, согласно проекту, в парке установят скамейки, освещение, системы видеонаблюдения. За безопасностью отдыхающих будут следить народные дружинники и частные охранные предприятия.

К слову, дорожки здесь делаются основательно – сначала бетонное основание, а сверху уложат плитку. Кроме того, проектом предусмотрена ширина новых дорожек в три метра, чтобы мамы с колясками могли спокойно разойтись.

По словам первого заместителя главы администрации Ульяновска Вадима Андреева, программа реновации рассчитана на несколько лет. «В этом году уже сделаны детская площадка, сцена, торговая площадка, но потом в планы строителей вмешалась погода. В последующие годы в парке будет расширяться сеть дорожек, появятся новые аттракционы, фудкорт и спортивная площадка с мягким покрытием и тренажёрами», – сообщил Андреев.

 

Парк Дружбы народов

Парк Дружбы народов пострадал от нашествия сборщиков цветных металлов ещё в лихие 90-е. Примерно тогда же за парком перестали ухаживать, и с тех пор он практически полностью зарос деревьями. Более или менее сохранились только первые три яруса, и именно их согласно проекту «Стрелки» коснётся реконструкция. Стоит отметить, что из пяти проектов, представленных бюро на суд администрации города, только в одном сохраняется надпись «Ленин», ставшая визитной карточкой нашего города. В отличие от парка «Прибрежный», который фактически строят заново, парк Дружбы народов ожидает всего лишь легкая реконструкция и облагораживание, без изменений схемы или ландшафта парка.

Глава администрации города Алексей Гаев сообщил, что несмотря на то, что надпись сильно пострадала от стихии в этом году – практически полностью смыта потоком воды буква И, общим решением было достопримечательность сохранить. «Мы прекрасно понимаем, что восстановить надпись будет очень сложно и дорого, но убирать её – значит лишить Ульяновск одной из достопримечательностей. Кусты барбариса уже старые, срок службы кустарника в городской среде – 25 лет, этот барбарис уже в два раза старше. Осенью мы полностью удалим кусты и посадим новые. В работе специалисты будут применять технологию, выработанную почти полвека назад», – сообщил Гаев. По предварительным прикидкам, надпись обойдётся городскому бюджету в 5 миллионов рублей.

Кроме того, по словам Гаева, склон рядом с буквой будет превращён в амфитеатр с помощью лёгких деревянных нестационарных конструкций. Внизу будет установлен экран и, возможно, сцена.

Асфальтовые дорожки на верхних ярусах вымостят тротуарной плиткой. По словам специалистов, при обустройстве общественных пространств уже давно не применяется асфальт, так как укладывать его дороже, и он не так экологичен. Для граждан, боящихся, что плитка пойдёт волнами, специалисты специально подчеркнули, что укладывать плитку будут поверх старого асфальта, который уже устоялся и представляет собой отличное основание для плитки. Благодаря этому дорожки не пойдут волнами и не сползут по склону, а город сэкономит деньги. А ещё укладка плитки позволит не тревожить склон излишней вибрацией и земляными работами.

Вадим Романов