Овощеводам Ульяновской области будет выделено дополнительно более 20 миллионов рублей
13:4920 Марта 2017

В ходе заседания Совета по Доктрине продбезопасности губернатор Сергей Морозов в очередной раз поднял вопрос о развитии овощеводческой отрасли в регионе и мерах её поддержки. Овощеводческая продукция как социально значимая идёт по доступным ценам на прилавки торговых сетей, выставляется на сельхозярмарках, поступает в детские сады, школы, больницы.  

Гендиректор агрофирмы «Лаишевские овощи» Геннадий Соловьёв пояснил, что за последние 5 лет производство овощей в Ульяновской области возросло на 31%, а за последние 15 лет – на 60%. Соответственно этому растут и объёмы производства овощных культур, сохраняются посевные площади под ними. Сказываются меры финансовой поддержки со стороны правительства региона. Только одна цифра. До недавнего времени овощеводы получали субсидии из расчёта 1 300 рублей на гектар. С 2017 года овощеводам региона субсидии увеличили до 2 400 рублей на гектар. Их выплата напрямую связана с качеством земли. Чем оно лучше, тем, соответственно, выше объём субсидий. Качество земли, в свою очередь, во многом зависит от количества вносимых в неё минеральных удобрений, регулярности подкормки, технологий обработки и возделывания. Ухоженные земли – это высокие урожаи. Это доказала деятельность таких производителей овощей, как КФХ «Лапушкина Светлана Алексеевна» из Вешкаймского района, ООО «Агротех» Старомайнского, агрофирма «Лаишевские овощи», ЗАО «Хлебороб-1» Мелекесского. В результате сегодня регион полностью обеспечен картофелем, капустой, морковью, луком, свёклой собственного производства. По некоторым из них даже возникает перепроизводство, что потребует решения вопроса о регулировании посевных площадей.

Убытки от производства овощей составляют сегодня около 60 тысяч рублей на гектар. В регионе около одной тысячи посевных площадей. Нетрудно подсчитать, в какую сумму выливаются потери. Покрытие убытков из областного бюджета, хотя бы частичное, поможет избежать попадания в банковскую кредитную кабалу и сохранить посевные площади. Опыт такой поддержки у региона есть. В 2011 году подобным образом овощеводов уже «вытаскивали». Но тогда поддержка носила общий характер. Теперь она оказывается точечно и это оправдано: конкретные деньги выдаются конкретному сельхозпроизводителю на получение конкретных результатов.

После обсуждения остановились на предварительной сумме в 20 миллионов рублей. Это будет означать, что овощеводы получат поддержку из расчёта, в среднем, 24 тысячи рублей на гектар. В свою очередь, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин предупредил, что деньги не будут выделяться «просто так». Между профильным министерством и овощеводами будет подписано соглашение. В нём будет указано, что производители овощей обязуются в течение 2017 года не повышать цены на свою продукцию, то есть проводить политику сдерживания цен, сохранения рабочих мест и обязательно повышения заработной платы. Кроме того, регион направляет 30 миллионов рублей на мелиорацию, которая прямым образом влияет на повышение урожайности овощных культур и снижает их себестоимость.

Виктор Никитин