Онкологи расскажут о профилактике и борьбе с раком в рамках профилактической акции
10:3131 Января 2017

Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля. В Ульяновской области к этой дате приурочили профилактическую акцию, которая пройдёт с 3 по 12 февраля. Для жителей области пройдут встречи с врачами-онкологами, горячая линия и профилактические осмотры. Также ульяновцы смогут сдать кровь на онкомаркеры.

На вопросы доступности онкологической помощи ответит главный специалист – онколог министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергей Панченко. Горячая линия будет работать 2 февраля с 13.00 до 14.00 по телефону (8422) 30-18-72.

О лечении и профилактике заболевания будут говорить на «Школе пациентов» 3 февраля. Она начнется в 14:00 в областном онкологическом диспансере по адресу: ул. 12 Сентября, 90. В час дня в конференц-зале начнется встреча Сергея Панченко с членами общественного совета и активом «Движения против рака». А в поликлиниках лечебно-профилактических учреждений пройдут лекции и беседы по профилактике онкозаболеваний.

Все желающие смогут сделать анализ крови на онкомаркеры. Это можно сделать в будние дни до 10 февраля с 08:30 до 12:00. Для этого нужно обратиться в регистратуру поликлиники диспансера.

Сказать «спасибо» своему доктору предложат в подразделениях диспансера: оставить отзывы можно в специальных книгах. 

10 февраля в Чердаклинский район приедет «ОнкоДесант». В местной больнице пациентов осмотрят хирург, онколог-маммолог, онкоуролог и онкогинеколог. Начало осмотра в 10:00. Планируется, что врачи осмотрят порядка 130 пациентов с подозрениями на заболевания, и при подтверждения признаков направят на дообследование или госпитализацию.

В прошлом году уровень смертности от злокачественных новообразований в регионе сократился на 0,8%, отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь. Специалисты осмотрели около 870 тысяч ульяновцев. Мамографическое обследование прошли более почти 63 тысячи женщин. 47,5% процентов случаев рака молочной железы удалось выявить на профилактическом осмотре. Посетителями мужских смотровых кабинетов стали почти 57 тысяч человек, выявлено 313 случаев рака предстательной железы.