Яндекс.Метрика
Общественный совет ПФО будет работать с молодыми профессионалами и решать вопросы изучения языков
12:1804 Декабря 2017

Заседание обновленного состава Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества состоялось в Ульяновске 1 декабря. В это время в городе с визитом находился полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, при котором работает совет.

Полпред объявил, что состав совета серьезно поменялся, значительную часть его участников составит молодежь. Как сообщает «ФедералПресс», организаторы совета решили уделить больше внимания общественным организация и активистам, а ставку сделали на молодых профессионалов: врачей, учителей, рабочих, инженеров, военнослужащих, работников правоохранительных органов.

Участники совета активно включились в обсуждение вопросов, связанных с президентскими выборами. В условиях отсутствия острой конкурентной борьбы главной опасностью предстоящих выборов может стать потеря интереса к политическим процессам у населения, результатом чего могут стать низкая явка и, как следствие, возможные сомнения в легитимности итогов голосования. Чаще других звучал призыв активнее использовать социальные сети для привлечения людей на выборы. Предлагалось создавать телеграм-боты в мессенжере «Телеграм», которые будут отвечать на запросы граждан о сути политических процессов, способах получения госсуслуг и другие вопросы.

Также участники успели обсудить вопросы демографической политики, развитие спорта и медицины, проблемы обманутых дольщиков, а также изучение языков в национальных республиках. Михаил Бабич отметил, что проблема интерпретации законодательства в этом вопросе действительно имеет место в Татарстане, Башкортостане и Чувашии. Полпред напомнил, что единственным языком Российской Федерации является русский. Другие государственные языки определяются законодательством в субъектах, и каждый гражданин может выбрать свой родной язык для изучения. Задача государства – обеспечить эту возможность.

20 июля в Йошкар-Оле на заседании Совета по межнациональным отношениям Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на проблему и дал четкие указания по её решению. Необходимо во всех субъектах страны обязать изучение русского языка в необходимых объемах, рекомендованных минобрнауки РФ. Право изучать русский язык должно быть предоставлено каждому российскому гражданину. Также нужно обеспечить добровольное изучение родных и государственных языков в субъектах Российской Федерации.

По словам полпреда, сегодня во всех регионах ПФО учебные планы скорректировали в соответствии с требованиями. Методические рекомендации министерства направят во все регионы. Это будет вариативная часть программы в объеме не более двух часов в неделю и на добровольной основе. То же самое касается права изучать родной язык по выбору в обязательной части программы. Каждый может выбрать тот язык, который каждый для себя считает родным.

Михаил Бабич отметил еще одну смежную задачу – решение судьбы преподавателей национальных языков, которые из-за снижения учебной нагрузки будут освобождаться: «Наша задача сейчас – сделать так, чтобы ни один учитель, который преподавал родные и государственные языки, не остался без работы. Чтобы те, кто хочет продолжать трудовую деятельность в общеобразовательных учреждениях, имели возможность преподавать и другие общеобразовательные предметы: либо пройти за государственный счет переподготовку и продолжить преподавание, либо быть трудоустроенными, в соответствии со своими возможностями, квалификацией и желаниями, на другие рабочие места».

Подводя итоги заседания, участники совета пришли к выводу, что для более детальной проработки всех озвученных проблем необходимо формировать рабочие группы по каждому направлению. А совет должен стать постоянно действующим органом для координации такой работы.