Яндекс.Метрика
Новый созыв, новый формат, новый председатель. Александр Чепухин возглавил Общественную палату области
14:1829 Июня 2017

Сегодня, 29 июня, в Общественной палате Ульяновской области прошло первое заседание VI созыва. На нем выбрали председателя палаты, его замов, утвердили новый регламент работы и Кодекс этики члена Общественной палаты.

Председателем Общественной палаты Ульяновской области VI созыва стал бывший министр сельского хозяйства и заместитель губернатора по информполитике Александр Чепухин, за него проголосовали большинством голосов. Его заместителями выбраны врач Владимир Малинин, предприниматель Марат Аряпов и владыка Диодор.

По словам Александра Чепухина, работу Общественной палаты пора направить по новому вектору. Теперь она будет не только укреплять диалог с региональными органами исполнительной власти и местного самоуправления, депутатами всех уровней, но привлекать широкие массы населения к выработке управленческих решений. «В первую очередь мы наладим взаимодействие с гражданскими активистами, представителями местных сообществ для выработки совместных решений по ряду вопросов. Активно будем использовать так называемую инициативу снизу. В эпоху новых информационных технологий очень легко получить отклик от народа, и мы будем активно этим пользоваться», – подчеркнул Чепухин.

Тамара Девяткина, руководившая палатой до Александра Чепухина отметила, что важна работа Общественной палаты Ульяновской области с палатами муниципальными. «Наша бурная деятельность на областном уровне просто тонула на уровне муниципалитетов. Я считаю, что надо налаживать работу именно с муниципалитетами», – сказала Девяткина.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что одной из основных задач, стоящих перед Общественной палатой на данный момент, является налаживание качественного взаимодействия между властью и гражданским обществом. «На данный момент Общественная палата играет огромную роль в жизни гражданского общества. Она должна взять на себя новые функции – функции рупора гражданского общества. Именно вы должны укрепить связь между правительством и жителями области, только работая вместе, мы сможем привести наш регион к светлому будущему», – сказал губернатор.

Помимо этого, глава области сообщил, что теперь палата возьмет на себя функции общественного контроля. В этой работе будет использоваться опыт Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области. Более того, губернатор заявил, что Палата справедливости продолжит свою работу, но уже в качестве органа региональной Общественной палаты.

По словам Сергея Морозова, в области существует немало проблем, с которыми сейчас некому бороться. Среди них и раздражающее состояние дорог, и грубость со стороны чиновников, отныне контроль за этими немаловажными проблемами ляжет на плечи членов Общественной палаты.

Кроме того, на заседании были сформированы десять профильных комиссий:

- Комиссия по ЖКК, строительству и дорогам, под председательством Вячеслава Яроша.

- Комиссия по развитию экономики, предпринимательства, агропромышленного комплекса, экологии и охране окружающей среды, под руководством зав. кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолия Лапина.

- Комиссия по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан, председатель – Владимир Малинин.

- Комиссия по развитию науки, инноваций, образования, делам молодёжи, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, председатель – зав. кафедрой «Информационные системы» УлГТУ Надежда Ярушкина.

- Комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, председатель – директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Володина.

- Комиссия по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, председатель - председатель Правления УРОО «Совет родителей» Елена Малышева.

- Комиссия по развитию СМИ и информационного общества, председатель – главный редактор телеканала «Репортер73» Ирина Колоткова.

- Комиссии по безопасности граждан, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами, ветеранскими организациями и системой судебно-правоохранительных органов, председатель – начальник ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области» Светлана Ильина.

- Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, патриотическому воспитанию, развитию добровольчества, благотворительности и волонтёрства, председатель - иеромонах Филарет (Сергей Кузьмин).

Десятой, совершенно новой комиссией, стала Комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению, ее возглавила председатель ТОС «Волга» Наталья Тамарова. По её словам, работа комиссии будет связана с развитием ТОСов в регионе, защитой их прав и увеличением количества. «Мы готовы помогать объединениям людей создавать новые ТОСы, начиная с консультативной работы и заканчивая прямой помощью в регистрации юридических лиц», – заявила Тамарова.

Вадим Романов