Новому архиву Ульяновской области присвоят имя краеведа Павла Мартынова
9:3023 Июня 2017

22 июня в ходе осмотра ремонтных работ в здании нового государственного архива, который расположится по адресу: улица 12 Сентября, 7а, было озвучено предложение присвоить архиву имя симбирского краеведа Павла Мартынова.

«Мартынов — основоположник архивного дела в Симбирской губернии. Было бы неплохо присвоить его имя государственному архиву, потому что он принимал активное участие в работе Симбирской губернской ученой архивной комиссии, 4 года являлся её председателем. О его жизни есть материал, на основе которого можно будет обустроить экспозицию в стенах обновленного здания», — сказала министр искусства и культурной политики региона Ольга Мезина.

В Симбирск уроженца Кронштадта Павла Мартынова привела служба – с 1886 года он служил в Симбирском окружном суде. Службу окончил в 1913 году действительным статским советником. В 1895 году была создана Симбирская губернская ученая архивная комиссия, в деятельности которой Мартынов принимал активное участие, с 1917-го по 1921 года был её председателем. Первое научное сообщение «Об остатках старины в Симбирском уезде» написал в 1895 году. Работа содержала описание Симбирской засечной черты, археологических памятников, населенных пунктов, этимологию их названий, обычаи и традиции народов. В 1897 году доказал, что Симбирск был построен в 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича боярином Богданом Хитрово. Руководил созданием Симбирского губернского исторического архива. За первые 10 лет работы в архивной комиссии Мартынов написал 12 работ по истории Симбирского края.

«Отсутствие гордости за Ульяновскую область на сегодняшний день довольно частое явление, а где еще питаться ею, как ни в архиве, который содержит исторические сведения и описания событий, происходивших много лет назад. Открыть новый госархив предстоит через почти три месяца. Необходимо создать комфортные условия посетителям, которых здесь всегда должно быть много», — отметил губернатор региона Сергей Морозов.

Елена Ольдина