Научные публикации учёных НИИАРа вошли в число лучших работ журнала «Радиохимия»
13:0902 Августа 2017

Цикл научных работ, подготовленный димитровградцами совместно с коллегами из Института физической химии и электрохимии Российской академии наук, занял третье место в конкурсе работ журнала «Радиохимия» за 2013–2016 годы.

Учёные представили результаты электрохимического исследования коррозионных свойств металлического технеция и его сплавов с рутением в растворах азотной кислоты.  Исследования проводились в стенах НИИАР несколько лет.

«Результаты работы могут найти практическое применение при усовершенствовании методов растворения отработанного ядерного топлива в процессе его переработки водными методами и в технологии переработки облученных технециевых мишеней, полученных в результате трансмутации технеция-99», – рассказал ответственный автор цикла публикаций, начальник радиохимической лаборатории отделения радионуклидных источников и препаратов Константин Ротманов.

Отмечается, что ранее такие иссследования и данные нигде описаны не были. Высокая оценка ведущих российских ученых в области радиохимии научных достижений специалистов НИИАР в очередной раз подтвердила статус института и уровень квалификации его научных сотрудников.

Журнал «Радиохимия» основан в 1959 году, издается под руководством отделения химии и наук о материалах РАН. Англоязычная версия под названием «Radiochemistry» распространяется по всему миру издательством Springer – одним из ведущих международных издательств в области научной литературы. Выходит шесть раз в год.