На жилье по программе «Земский доктор» выделено дополнительно 24 миллиона рублей
8:2817 Марта 2017

Согласно планам регионального министерства здравоохранения, в 2017 году для работы в сельских и районных больницах планируется привлечь 60 врачей по программе «Земский доктор». По условиям проекта каждый врач в возрасте до 50 лет, готовый отработать в сельской местности 5 лет, может рассчитывать на подъемные в размере миллиона рублей.

По словам губернатора Сергея Морозова, улучшение качества медицинского обслуживания в районах области является одной из приоритетных задач. «В Ульяновской области работают уже три программы поддержки сельских медицинских специалистов. С 2011 года наши специалисты участвуют в федеральном проекте «Земский доктор», это позволило привлечь в отрасль уже более 270 врачей. Также в регионе внедрены еще две самостоятельные программы по привлечению медработников среднего звена – «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер». Из областного бюджета их участникам выплачивается по 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Для укомплектования врачебными кадрами малых городов, которые не могут участвовать в федеральном проекте «Земский доктор», в 2017 году мы запустим еще одну кадровую программу», – сказал Морозов.

Кроме того, в Ульяновской области действует Ассоциация земских медицинских специалистов, которых, благодаря кадровым программам, ежегодно становится все больше. Аналогов этому проекту пока в России нет. В ближайшее время, при поддержке губернатора Ассоциация планирует провести профильный образовательный форум.