На выборах президента в Ульяновске будут использовать 140 автоматизированных КОИБов
12:4725 Декабря 2017

Первую партию комплексов обработки избирательных бюллетеней, 110 штук, привезли в Ульяновск. Они будут использоваться в городе на выборах президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года. Еще 30 комплектов доставят в январе.

Новые устройства принимают и обрабатывают бюллетени для голосования, подсчитывают голоса избирателей, печатают результатов голосования и итоговые протоколы, а также записывают итоги голосования на флеш-накопители.

«Для проведения голосования с использованием QR-кода в КОИБе-2017 должна быть функция контроля правильности считывания и декодирования QR-кода со звуковым сигналом и выводом сообщения на инфотабло», – поясняет начальник управления информационных технологий и ресурсов ГАС «Выборы» избирательной комиссии Ульяновской области Вячеслав Астахов.

Комплексы разрабатывали в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. Ранее для автоматизированного подсчёта голосов использовались электронные комплексы-2010. Сейчас КОИБы проходят диагностику и проверку, а в конце февраля 2018 года операторов обучат работе на них.