На ульяновский кинофестиваль «От всей души» приехала плеяда звёзд кино и мюзиклов
10:2427 Мая 2017

Перед началом церемонии официального открытия IX Международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой артисты и актёры поделились своими впечатлениями об Ульяновске и презентовали свои программы. Некоторые именитые гости вспомнили яркие моменты из жизни связанные с городом и рассказали, о том, что их здесь поразило.  Пресс-конференция с участниками состоялась 26 мая в пресс-центре Фонда «Ульяновск - культурная столица».

Почётными гостями кинофестиваля в этом году стали 39 человек. Среди них народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка, народная артистка России Татьяна Догилева, заслуженная артистка Оксана Сташенко, артисты Сергей Барышев, Сергей Баталов. Кроме того, среди них Нонна Гришаева, Александр Олешко, артистка мюзиклов Елена Чарквиани, супруги Макарские и многие другие.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Мезиной, кинофестиваль «От всей души» продолжает жить и развиваться. По сравнению с первым фестивалем количество мероприятий в рамках него возросло почти в два раза, а количество площадок увеличилось с 8 до 55. Всего за 8 лет фестиваль посетило 376 российских и зарубежных звёзд. Ольга Мезина выразила уверенность, что в ближайшие годы список гостей будет только расти.

Как отметила директор «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова, идейным вдохновителем, организатором и председателем оргкомитета кинофестиваля является губернатор Сергей Морозов. «Кинофестиваля не было бы, если 10 лет назад, когда скончалась Валентина Леонтьева, и когда решалось, что сделать для увековечивания её памяти, Сергей Морозов не выступил с инициативой о создании кинофестиваля. За время существования кинофестиваль наработал свой авторитет, любовь зрителей. Уже сегодня достать билет ни на открытие, ни на закрытие невозможно. Это говорит о том, что он любим зрителями. Всего за 5 дней состоится 84 мероприятия по всей области, которые посетит порядка 24 тысяч зрителей».

Народная артистка России Татьяна Догилева отметила, что приехала на «семейный» фестиваль со своей дочерью Екатериной. «Я очень рада, что приехала в Ульяновск на фестиваль семейного кино, где буду представлять фильм «Хороший мальчик»,  – поделилась артистка. – Также на ближайшие дни у меня намечены выезд в район, открытие кинозала. Могу сказать, что мне очень нравится компания, в которой я нахожусь, всех очень приятно видеть, это замечательные и талантливые люди».

IMG_3288.jpg

Также фестиваль со своим ребёнком посетила Ирина Линдт. С сыном Иваном Золотухиным они представляют на фестивале картину «EINS», а точнее, первую часть трилогии.

Ещё одной гостьей фестиваля, приехавшей с семьей – с мужем, стала заслуженная артистка Оксана Сташенко. Она рассказала, что 27 мая посетит Николаевку, а 29 мая ещё один отдаленный район Ульяновской области – Радищево. «Я люблю дорогу, и это прекрасная возможность посмотреть на этот чудесный край. Хотелось бы поблагодарить за приглашение, особенно в такое прекрасное время года, когда всё цветет,  – отметила Оксана Сташенко. – Я сама выросла на Волге, в Самаре, поэтому увидеть этот простор для меня – счастье. Уверена, что у людей живущих здесь, точно такая же широкая душа, как Волга и такая же теплая, яркая и цветущая как яблони и вишни, и сирень». 

IMG_3307.jpg

Также артистка примет участие в празднике, посвященном 100-летию МВД, куда приведут служебных собак. Оксана Сташенко призналась, что за 17 лет съемок в «Ментовской саге» она научилась находить с ними общий язык. Кроме того, её одну из всей съемочной команды овчарки за 17 лет не покусали.

Артист Сергей Баталов привез на кинофестиваль фильм «Время первых», где он снимался из-за сходства с отцом Алексея Леонова. «Когда я принес его фотографию домой, жена спросила, с какой она роли. Я ей объяснил, что это не я, а отец Леонова, – поделился Баталов. – Я появляюсь в начале и в конце фильма, это запоминается. Как сказал Лановой: «Никто не помнит, как я играл Павку Корчагина, зато все помнят «Полосатый рейс».

IMG_3296.jpg

Кинофестиваль этого года от предыдущих будет отличать довольно значительна музыкальная составляющая. Центральным музыкальным событием станет концерт главного дирижера Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергея Скрипки и оркестра «Губернаторский» 28 мая.

IMG_3304.jpg

«Я впервые побывал в Ульяновске в 70-м году в год 100-летия Ленина в качестве победителя Всесоюзного конкурса студенческих научных работ. Это было совершенно уникальное в моей жизни событие. Тогда только построился мемориал. И примерно в это же время решилась моя судьба, – рассказал Сергей Скрипка. – Очень мудрая женщина посоветовала мне тогда стать дирижером, и если бы я её не послушал, очень многого в моей жизни бы не было. Потом приезжал в Ульяновск еще много раз, и это единственный город, куда я привозил кинопрограмму. Я привез кинопрограмму и сейчас. Думаю, она будет интересна слушателям, она даже имеет некоторый элемент шоу. Что касается культурного пространства это удивительный город. Я приехал с женой. Здесь замечательные дома, потрясающие музеи, я обожаю Пластова. Кроме того, здесь удивительная природа, я впервые увидел Волгу с самолета, это очень красиво. Если бы мы не приехали мы были бы не правы, спасибо за все эти потрясающие знаки внимания».

Фестиваль продлится до 30 мая, с подробной программой можно ознакомиться здесь.


Елена Нестерова