На территории Вешкаймского района Ульяновской области создадут природный парк
17:5613 Марта 2017

Об этом было заявлено на заседании дискуссионного клуба Экологической палаты Ульяновской области. Заповедник планируется разместить в долине реки Барыш. Его охраной и организацией прилегающих территорий займётся ООО «Основа» – компания по производству минеральной воды «Ульянка».

На сегодняшний день в Ульяновской области функционирует 142 особые природные территории. Из них 17 являются государственными заказниками. В их число и войдёт будущий природный парк. В Вешкаймском районе между реками Сура и Барыш обитают «краснокнижные» орёл-могильник, беркут, большой подорлик и белоголовый сип. Этот край богат многочисленными источниками и родниками. Именно здесь находиться уникальное для Ульяновской области подземное озеро с большим запасом минеральной воды. Сохранение этой природной территории является приоритетным направлением работы Экологической палаты Ульяновской области. По словам губернатора Сергея Морозова, на организацию заповедника в долине реки Барыш в будущем будут выделены дополнительные финансовые средства.

«Очень важно, что бизнес заинтересован в подобной инициативе. Задача по сохранению окружающей природы в Ульяновской области должна решаться совместно, как на общественных началах, так и посредством частных финансовых вливаний. Власть также готова оказать соответствующую поддержку», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Следующая инициатива поступила от молодёжного правительства Ульяновской области. Речь шла о реставрации парка «Прибрежный» и возрождении Ульяновского речного порта. По словам главы региона, это сделает город более привлекательным и поспособствует развитию туризма.

Представители Международного экологического фонда «Экоград» предложили учредить в области первую региональную экологическую премию за вклад в сохранение окружающей среды Ульяновской области. Премия будет представлена в широком спектре номинаций. Получить её смогут как частные лица, так и организации.