Яндекс.Метрика
На территории ульяновской ПОЭЗ построен пункт международной таможенной службы
15:3926 Июня 2017

Губернатор Сергея Морозов проконтролировал ход работ по возведению таможенного пункта в границах ПОЭЗ. Комплекс таможенной службы включает в себя здание административного корпуса, бокс предварительного досмотра транспортных средств, один автомобильный контрольно-пропускной пункт в зоне грузового контроля и один на границе с аэропортом «Ульяновск – Восточный». Также на территории возведены и оборудованы КПП для физических лиц и личного транспорта прибывающих. Контрольно-пропускные пункты для воздушных судов были завершены ранее.

Все объекты инфраструктуры расположены в границах ПОЭЗ и на территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области. Строительством таможенной службы занимается ООО «Стройкомплекс» в соответствии с заключённым договором от 18 марта 2016 года. В настоящее время подрядчиком ведутся отделочные работы в главных корпусах и работы по благоустройству территории, пуско-наладочные работы по сетям инженерно-технического обеспечения, монтаж и установка технологического оборудования по объектам таможенной инфраструктуры.

«Стоимость проекта с учётом дополнительных соглашений составляет порядка 500 миллионов рублей. Стоимость выполненных работ около 200 миллионов рублей. Объект строится за счёт уставного капитала, запланированный срок сдачи июль 2017 года. После ввода в эксплуатацию мы обязаны передать всю инфраструктуру таможенному органу в соответствии с договором о безвозмездном пользовании. На втором этапе комплекс непосредственно поступит в казну РФ», – пояснила исполнительный директор АО «ПОЭЗ Ульяновск» Ирина Семёнова.

Таможня ПОЭЗ.jpg

В соответствии с договором Ульяновская область обязана предоставить таможенному комплексу все необходимые инженерные сети и инфраструктуру. На сегодняшний день они выполнены на сто процентов, построена новая дорога для будущих резидентов ПОЭЗ.

ОЭЗ «Ульяновск» – единственная особая экономическая зона портового типа в России. Согласно законодательству РФ, на этой территории будут действовать принципы свободной торговли: налоговые льготы для резидентов, предоставляться в аренду производственные, офисные и складские помещения, а также обеспечено отсутствие таможенных пошлин и НДС на иностранные товары, ввозимые на территорию зоны и многое другое. Эти меры призваны привлечь в регион новых инвесторов и улучшить экономическую ситуацию Ульяновской области. В целях удобства территория экономической зоны разделена на несколько пусковых комплексов, которые займёт бизнес. Сегодня в ПОЭЗ уже работает 18 резидентов, в будущем ожидается запуск второго комплекса рассчитанного на 50 участников.