На развитие инфраструктуры садовых товариществ потратят более 110 миллионов рублей
10:3117 Апреля 2017

В Ульяновской области в настоящее время зарегистрированы 238 садовых товариществ, 164 тысячи дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Численность садоводов составляет более 500 тысяч человек. Наиболее крупные садоводческие массивы расположены в границах города Ульяновска, Тереньгульского, Ульяновского, Мелекесского, Майнского районов. А также Цильнинского, Чердаклинского, Старомайнского и города Димитровграда.

Как пояснил губернатору Сергею Морозову министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, в рамках господдержки развития садоводства и программы софинансирования Минсельхозом проведён второй этап отбора СНТ на получение субсидий из областного бюджета. В нём приняли участие 22 товарищества, расположенные на территории Ульяновска, а также Чердаклинского, Старомайнского, Ульяновского районов. По итогам рассмотрения документов 16 СНТ прошли отбор, сумма субсидий составила 10 миллионов рублей. На первом этапе, напомним, она составляла 7 миллионов.     

Министр рассказал, что сумма выполненных работ в СНТ, участвующих в программе софинансирования и уже оплаченная садоводами, составила 44,6 миллиона рублей. Так, например, на обеспечение своих территорий водоснабжением, товарищества затратили 13,2, электричеством – 23,7, дорогами – 7,8 миллиона рублей.

Для проверки выполненных работ, указанных в представленных на конкурс документах, создана специальная комиссия. В её состав входят представители общественных советов садоводов тех муниципальных образований, которые участвуют в конкурсе. Для всех очевидно, что участие в данной программе позволяет улучшить инфраструктуру СНТ, уменьшить количество заброшенных участков, ввести земельные участки в оборот. А также увеличить количество производимой садоводами продукции и обеспечить им семейный отдых.  

По словам главы аграрного ведомства, в текущем году запланировано провести ремонт и строительство объектов водообеспечения длиной 32 километра на 31 миллион рублей. На такую же сумму намечено построить и отремонтировать 12 километров дорог с твёрдым покрытием. В 50 миллионов рублей обойдётся ремонт и строительство 45 километров ЛЭП и установка 3 трансформаторных подстанций.

В настоящее время проводится работа по строительству новых ЛЭП в дачном товариществе «Весна», где установлены опоры. Закончены работы в СНТ «Залив». В марте начались работы по замене ЛЭП в СНТ «Малинка».

В целом на работы по развитию инженерной и технической инфраструктуры планируется затратить около 112 миллионов рублей. Вопрос о суммах, выделяемых по программе софинансирования на развитие СНТ, проходит стадию обсуждения. 

Виктор Никитин