По информации регионального министерства здравоохранения, только за предыдущую неделю в лечебные учреждения обратилось 237 человек с признаками кишечной инфекции, из них 198 случаев зафиксировано в Ульяновске. В среднем по области показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями превышает средний многолетний уровень на 1,2 %.
При этом в 28% случаев болезни связаны с употреблением продуктов, неправильно хранившихся или приготовленных в домашних условиях. Почти в 10% причиной заболевания стал контакт с больными. В единичных случаях заболеваемость вызвана употреблением сырых яиц, молочных продуктов от частных лиц, а также продуктами, приобретёнными вне города.
Для предупреждения распространения острых кишечных инфекций в области усилен контроль за реализацией продуктов питания в неустановленных для торговли местах, в роддомах и поликлиниках активно работают «школы молодых матерей», где родителей учат правильно кормить детей дошкольного возраста и первого года жизни. Врачи-педиатры проводят разъяснительную работу с родителями по мерам профилактики острых кишечных инфекций и соблюдению правил личной гигиены при кормлении детей, а также контролируют ассортимент продуктов, используемых для кормления ребенка, при проведении патронажей на дому.
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия по инфекционным болезням детей Алексей Смолин предупреждает: «Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи. Основными симптомами являются боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях потеря сознания. Во избежание этих последствий необходимо чаще мыть руки с мылом, не купаться в запрещенных водоемах, пить только кипяченую воду, мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде, следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения».