Митрополит Анастасий возвел в сан игуменью Спасского женского монастыря Сергию
13:4526 Октября 2017

Сегодня в Ульяновске в Спасском женском монастыре возвели в сан игуменью Сергию. В Иверском храме митрополит Анастасий провел божественную литургию, а после вручил посох игуменье Сергии.

«Сегодня царица небесная пришла к матери Сергии и даровала власть управлять святой обителью. Монастыри являются хранителями событий и обычаями прошлого поколения. Традиции, которые присутствуют в Спасском женском монастыре, должны возродиться, чтобы верующие люди приходили сюда с любовью, чтобы преклонялись перед чистым образом царицы небесной», – заключил владыка.

Игуменья Сергия отметила, что именно сегодняшний день считается официальным открытием монастыря. «Сегодня по решению Святейшего Синода официально открыли нашу обитель. Это очень радостное событие, теперь мы будем трудиться, чтобы спасти души, которые придут сюда во спасение», – пообещала она.  

Сейчас в Спасском женском монастыре 15 сестёр, из них: 10 – манатейные монахини, две инокини, три послушницы. Благодаря благотворителям и поддержке митрополита Анастасия, в возрождающем обители проделана огромная работа. На данный момент отреставрирован сестринский корпус, где сейчас проживают монахини. В игуменском корпусе сейчас идет капитальный ремонт.

Напомним, в центре Ульяновска сохранилось несколько зданий Спасского женского монастыря, одно из них в 2001 году было возвращено епархии и передано под подворье Михаило-Архангельскому монастырю в селе Комаровка Ульяновской области. В апреле 2015 года межрайонный отдел по борьбе с организованной преступностью управления угрозыска УМВД России по Ульяновской области передал Симбирской епархии еще одно здание бывшего Спасского женского монастыря.

В 2015 году насельница монахиня Сергия (Вотрина) была назначена старшей сестрой возрождающейся обители. Ранее монахиня Сергия служила в Комаровском женском монастыре Михаила Архангела. Спасский монастырь стал активно восстанавливаться в 2016 году.

Елизавета Игнатович