Минздрав рекомендует – сохраняйте льготы на лекарства
8:3530 Августа 2017

В последнее время участились случаи отказов от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежного эквивалента.

Соцпакет для федеральных льготников предполагает три вида поддержки: выдача лекарств по рецептам врачей, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном и междугороднем транспорте. В принципе, граждане вправе отказаться от всего соцпакета или от одной-двух его частей. И вот тут-то их и ожидает подвох. Зачастую отказываясь от соцпакета, люди отказываются и от льгот на лекарства, за счёт которых можно получить дорогостоящие препараты совершенно бесплатно. Особенно выгодно льготное лекарственное обеспечение для людей с хроническими заболеваниями, так как медпрепараты им нужны постоянно и стоят они дорого, компенсация составляет всего 807 рублей 20 копеек. Кроме того, лекарственные средства закупаются в первую очередь для льготников, так что сохранение льготы работает как страховка от нехватки лекарственных средств. Ведь в любом отчёте Минздрава в первую очередь указывается, что льготные категории граждан обеспечены лекарствами на 100 процентов.

Для тех, кто ранее отказался от льготного лекарственного обеспечения, до 1 октября есть возможность обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, и это право возобновить. В этом случае уже с января 2018 года они смогут получать бесплатные лекарства. 

По информации регионального Минздрава, сегодня в Ульяновской области проживает свыше 140 тысяч льготников, и чем больше человек сохранят за собой право на получение пакета социальных услуг, тем больше будет выделено средств из федерального бюджета. Так, если бы все льготники сохраняли «лекарственную льготу», то на покупку препаратов регион в год получал бы 1 миллиард 680 миллионов рублей. В этом году, когда льготы получают только 25 тысяч человек, в регион направлено 328 миллионов рублей. То есть, в среднем получается по 1 тысяче рублей в месяц на человека. Потребность же несколько выше, есть люди, которым требуются медикаменты на сумму 30 миллионов рублей в год, а закупки осуществляются только в рамках того финансирования, которое выделено. И в первую очередь закупаются препараты, которые относятся к жизненно важным. Это инсулины, а также препараты для онкологических и астматических больных.