Международный культурный форум приглашает кинопроизводителей на обучение
16:1721 Июля 2017

Курс для филммейкеров проведут в сентябре в дни Международного культурного форума. Те, кто хотят попробовать себя в кинопроизводстве, стать сценаристом, осветителем, продюсером, смогут посетить мастер-классы, а затем снять короткометражный фильм. Методика основана на зарубежном опыте и уже опробована в Калининградской области, пояснила лидер национального проекта «Кино России» Анна Крутова.

Обсуждение проекта состоялось на проектной сессии, посвященной региональному аспекту развития кинопроизводства. Она была организована 19 июля фондом «Ульяновск – культурная столица» и собрала представителей министерства искусства и культурной политики, ОГБУК «УльяновскКинофонд», ульяновских режиссеров, руководителей киношкол, операторов и монтажеров.

В дальнейшем в области возможно создание центров кинопроизводства. Это будут детско-юношеские школ полного цикла. Ученики будут принимать участие в работе на всех этапах. Проект был представлен президенту России Владимиру Путину на Форуме стратегических инициатив в июле 2016 года.

Также в регионе действует система рибейтов для съемочных групп и идут съемки сериала для НТВ «Морские дьяволы».  Как добавила Анна Крутова, помимо этого, немаловажным фактором для выбора региона как киноплощадки являются местные профессионалы. «Наша задача – подготовить внутри региона специалистов, которые бы занимались производством художественного кино и телесериалов. Если кинокомпании будут понимать, что ульяновские работники кино могут обеспечить весь продакшн, тогда в область пойдут самые крутые проекты, в том числе иностранные», – прокомментировала Крутова.